Exemple de CV de boulanger et conseils de rédaction

Etre boulanger, ce n'est pas seulement exercer une profession très appréciée de la population ; c'est vivre une passion. Découvrez l'opportunité qui vous convient à l'aide de centaines d'offres d'emploi de boulanger mises gratuitement à votre disposition. Attirez également l'attention des recruteurs en vous inspirant de notre modèle de CV de boulanger et des conseils de nos experts.
Les 33.000 boulangers ne font pas seulement partie des artisans les plus appréciés de France ; ils sont également les gardiens d'un « savoir-faire » inscrit au patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO.
Le métier de boulanger exige autant de savoirs que de rigueur professionnelle, car l'art de la boulangerie s'acquiert avec l'expérience et un travail consciencieux, lesquels font la réputation de cet artisan. C'est pourquoi il est essentiel de prendre du temps pour créer un parfait CV de boulanger ainsi qu'une lettre de motivation éloquente afin de convaincre votre futur employeur.
Pour vous aider à décrocher l'emploi ou le stage qui vous mettra « la main dans la pâte », suivez les conseils suivants.
La structure du CV
· Les informations personnelles
Les informations personnelles seront les premiers éléments du CV que le recruteur vérifiera. N'ayant que quelques secondes pour parcourir un CV, ce professionnel s'assurera qu'il pourra vous contacter facilement, sans avoir à se lancer dans une recherche chronophage.
Aussi, afin de lui faciliter la tâche, indiquez en lettres capitales et en caractère gras votre prénom et votre nom de famille, en dessous desquels vous ajouterez en caractère ordinaire votre adresse, votre numéro de téléphone et votre adresse email - courriel.
« Prénom Nom
Adresse
Courriel
Numéro de téléphone »
Si vous le désirez, vous pouvez ajouter une photo à votre CV. En ce cas, il peut s'agir d'une photo prise lors d'un stage ou dans un cadre professionnel, revêtu(e) de la fameuse toque blanche ou de la veste de cuisine. Il s'agit, en effet, de « planter un décor » professionnel.
· L'intitulé de la profession et les phrases d'accroche
La rédaction de l'intitulé de la profession est le second élément important du CV de boulanger. En effet, que l'employeur soit un commerçant ou une société, il peut être à l'origine de plusieurs offres d'emploi pour compléter ses équipes. Aussi, pour éviter que votre candidature ne s'égare dans la « mauvaise » pile, il faut indiquer clairement l'intitulé de l'emploi recherché.
« Apprenti Boulanger / Ouvrier Boulanger / Boulanger-Pâtissier / etc…»
Après cet intitulé, présentez en trois ou quatre phrases d'accroche votre expérience - si vous en avez - et les activités de boulangerie que vous avez exercées. Ces quelques phrases d'introduction sont décisives, car elles détermineront si le recruteur est « accroché » ou s'il a « décroché ».
« Après une formation de 2 ans dans les spécialités de la boulangerie, de la pâtisserie et de la chocolaterie, j'ai exercé et perfectionné mes savoirs pendant 2 ans en tant que boulanger auprès du boulanger-pâtissier [ X ]. En plus de la confection des produits de la boulangerie et la préparation de commandes, j'ai acquis une solide expérience au contact de la clientèle. »
· Lister les expériences pertinentes
Il est important de sélectionner judicieusement les formations et les expériences professionnelles qui figureront dans le CV de boulanger afin de maintenir l'attention du recruteur. Le CV n'est pas une biographie, mais une clé pour ouvrir l'accès à tel ou tel emploi. Aussi, seules les informations ayant un rapport direct avec la proposition d'emploi doivent être mentionnées.
De manière à faciliter la lecture du CV, mentionnez en caractère gras les dates d'exercice des professions et les intitulés des fonctions exercées. Inspirez-vous de l'exemple ci-dessous :
2018-2022 Boulanger - spécialité pain biologique
[ Entreprise ]
- Préparer les fournées de la matinée ;
- Prendre et préparer les commandes clients ;
- Gérer et compléter les stocks de matière première ;
- Développer 5 nouvelles recettes de pain biologique ;
- Accueillir et servir la clientèle en période d'affluence ;
- Veiller au respect des règles d'hygiène alimentaire et des locaux.
· Les études et les formations
Les études et les formations pour devenir boulanger démontrent la détermination du candidat ainsi que son professionnalisme, le métier de boulanger étant aussi passionnant qu'exigeant. Aussi, n'hésitez pas à mettre en valeur vos diplômes et vos certificats dans le CV de boulanger, dès lors qu'ils présentent un rapport avec l'offre d'emploi.
De même, indiquez les formations continues que vous avez suivies, car elles démontrent que vous êtes toujours animé(e) de cette volonté d'apprendre et de vous perfectionner. Si les formations sont en cours, mentionnez-le également.
Les compétences à mentionner
Certes, le boulanger est un artisan aux multiples talents. Toutefois, seuls ceux présentant un rapport avec le métier intéressent le recruteur. En effet, ce dernier doit sélectionner rapidement un candidat parmi des dizaines d'actes de candidature pour un seul et même poste.
1. Les compétences-clés
Les compétences-clés devant figurer sur le CV de boulanger sont mentionnées dans la fiche descriptive de poste. Aussi, prenez le temps de la lire attentivement pour repérer les mots-clés décrivant les compétences jugées indispensables par l'employeur.
Une fois ce travail réalisé, reprenez ces mots-clés pour les insérer autant que possible dans les descriptions de vos expériences professionnelles. Vous démontrerez ainsi que vous parlez le même langage que l'employeur. Cela vous permettra également de franchir le filtre des algorithmes de sélection utilisés par de nombreux recruteurs.
2. Les qualités personnelles
Le boulanger ne travaille jamais seul, qu'il soit dans son propre commerce ou qu'il travaille dans une structure professionnelle plus importante. Aussi, en plus de posséder de réels « savoir-faire », tout candidat doit détenir les « savoir-être » qui sont indispensables pour travailler avec les autres personnels, les clients, les fournisseurs, etc…
Les principales qualités personnelles attendues d'un boulanger sont les suivantes :
- Le goût du travail en équipe ;
- Le sens de la communication avec la clientèle ;
- La rigueur professionnelle ;
- La curiosité et la créativité ;
- La capacité à s'adapter aux personnes et aux situations ;
- Une bonne gestion du stress.
3. Les hard skills
Les hard skills définissent les compétences et les savoirs acquis à l'occasion de formations, d'études et de stages. Il s'agit notamment de la connaissance de certaines réactions chimiques pour obtenir un pain croustillant, de la maîtrise de l'étape du « façonnage » des pains, des baguettes, des durées d'enfournage, etc… En somme, de quoi devenir un bon artisan de bouche.
D'autres hard skills sont souvent mentionnés dans les fiches descriptives de poste, tels que :
- La connaissance des règles d'hygiène et de sécurité ;
- La maîtrise de certaines règles de gestion et de comptabilité ;
- L'utilisation de logiciels et/ou du courriel ;
- Certaines capacités managériales en fonction de la taille du commerce ;
- La réalisation de confiserie, etc…
4. Les centres d'intérêt
Tous les centres d'intérêt ne se ressemblent pas et ne présentent pas le même intérêt pour le recruteur. Aussi, seuls ceux mettant en lumière des compétences ou des « savoir-être » utiles à l'employeur devront figurer dans le CV de boulanger.
La dernière touche au CV : l'ultime vérification
Vous êtes presque arrivé(e) à la fin de votre parcours pour vous porter candidat. Il ne reste qu'une dernière étape : la vérification. Comme le bon pain est le produit d'une pâte bien reposée, il en va de même pour le CV : laissez-le reposer pendant quelques heures avant de le relire.
Cette étape de relecture permet de comparer le CV et la fiche descriptive de poste pour s'assurer que les informations du CV répondent à la « commande » de l'offre d'emploi. N'hésitez pas à recourir à un programme spécialisé pour effectuer une dernière vérification de l'orthographe.
Notre exemple de CV de boulanger
Prénom, Nom
Adresse : Rue, Code Postal, Ville
E-mail : votre nom@domain.? | Téléphone : 01 02 03 04 05 06
Boulanger - spécialité pain biologique
Après une formation de 2 ans dans les spécialités de la boulangerie, de la pâtisserie et de la chocolaterie, j'ai exercé et perfectionné mes savoirs pendant 2 ans en tant que boulanger auprès du boulanger-pâtissier [ X ]. En plus de la confection des produits de la boulangerie et la préparation de commandes, j'ai acquis une solide expérience au contact de la clientèle.
RÉSULTATS CLÉS
Boulangerie [ X ] : Développer la prise des commandes clients et le suivi par le courriel. Améliorer la gestion des stocks en adaptant l'inventaire et en réduisant les pertes de 35 %.
Société [ X ] : Formation de nouveaux apprentis boulangers ayant permis de produire de fournées supplémentaires les week-ends. Créer cinq nouvelles variétés de pain à levure naturelle pour le rayon biologique ayant conduit à une hausse des ventes de 5 % par trimestre.
EXPÉRIENCE PROFESSIONNELLE
05/2019 – Présent Boulanger, responsable de rayon
[ entreprise ]
- Prendre et préparer les commandes clients ;
- Gérer et compléter les stocks de matière première ;
- Développer 5 nouvelles recettes de pain biologique ;
- Accueillir et servir la clientèle en période d'affluence ;
- Veiller au respect des règles d'hygiène alimentaire et des locaux.
04/2017 – 05/2019 Apprenti Boulanger
[ entreprise ]
- Préparer les fournées de la matinée ;
- Assurer la propreté du fournil, des zones de stockage et des matériels ;
- Emballer et conditionner le pain et les viennoiseries après la cuisson ;
- Servir la clientèle en boutique.
FORMATION
08/2021 Formation continue pour la boulangerie « bio »
[ centre de formation - Institut ]
03/2017 Brevet de Maîtrise Supérieure Boulanger
[ centre de formation - Institut ]
06/2012 Bac Pro « boulanger - pâtissier »
[ centre de formation - Institut ]
AUTRES COMPÉTENCES
- Capacité d'organisation et d'anticipation ;
- Expérience dans le management de collaborateur(rice)s boulangers-pâtissiers et de personnels chargés de la vente.
CENTRES D’INTÉRÊT
Organisation de buffets pour diverses manifestations et les mariages ; art de la décoration de la table et des plats.
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