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Qualifications Agroalimentaire

Informations générales sur les emplois agroalimentaires L'industrie agro-alimentaire occupe une place prépondérante ...

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Informations générales sur les emplois agroalimentaires

L'industrie agro-alimentaire occupe une place prépondérante dans l'économie française. Elle offre une multitude de possibilités aux personnes se retrouvant sur le marché du travail. Les exploitations agricoles à elles seules emploient plus de 950 000 actifs. Reconnue comme le premier secteur industriel français, l'agroalimentaire est un débouché intéressant pour environ 400 000 personnes. La filière, dans sa globalité, regroupe près de 80 000 entreprises et un peu plus de 820 000 travailleurs. Elle recherche activement plus de 10 000 personnes pour combler ses déficits RH.

Compétences et études requises pour les emplois agroalimentaires

Pour travailler dans l'agroalimentaire, il est préférable de choisir une formation adéquate. Les écoles forment du CAP au Master 2 en passant par le Bac Professionnel et la Formation en Alternance. Les métiers sont variés. Certaines fonctions réclament une rigueur absolue. Les techniciens qualifiés, les ingénieurs, les pilotes de ligne de fabrication seront de plus en plus demandés dans l'avenir pour répondre aux besoins imposés par les nouvelles technologies.

Orientée marketing, la filière recherche toujours des jeunes diplômés d'Ecoles de Commerce. Différentes compétences sont donc requises : la connaissance du milieu agricole ou de la restauration est particulièrement appréciée.

Offre pour un emploi dans l'agroalimentaire

Les opportunités sont variées. Elles concernent les Bac+2 qui occupent actuellement plus de 60% des postes mais aussi les ingénieurs détenteurs d'un master (Bac+5) qui profiteront du départ des papy-boomers pour intégrer les postes d'encadrement. Des places sont également à prendre avec des offres d'emploi dans la logistique, dans les services technico-commerciaux et dans les activités de production, ou de maintenance.

Salaires pour un emploi agroalimentaire

La fourchette des salaires est comme l'on pourrait s'en douter très large. Un jeune diplômé Bac +2 ou +3 peut espérer de 23000 à 35000 euros annuels selon la taille de l'entreprise. Un jeune diplômé Bac +4 ou +5 peut attendre entre 26000 et 40000 euros annuels compte tenu également de la taille et de la notoriété de l'entreprise.

  1. Agroalimentaire