Monster
Résultats de recherche pour

emplois Boulanger - France

Boulanger F/H

Monoprix

Chambéry, ARA

Le pain n’a pas de secret pour vous ? Vous voulez le travailler selon les règles de l’art ? Vous fourmillez d’idées et vous voulez exercer votre métier avec la liberté d’entreprendre ?
Devenez Boulanger(e) chez Monoprix, nous encouragerons toutes vos initiatives.
Chez nous, travaillez avec plaisir et tout le monde met la ma...

Il y a 1 jour
Boulanger F/H

Monoprix

Chaville, IDF

Le pain n’a pas de secret pour vous ? Vous voulez le travailler selon les règles de l’art ? Vous fourmillez d’idées et vous voulez exercer votre métier avec la liberté d’entreprendre ?
Devenez Boulanger(e) chez Monoprix, nous encouragerons toutes vos initiatives.
Chez nous, travaillez avec plaisir et tout le monde met la ma...

Il y a 1 jour
Chargé de rayon boulangerie F/H

Monoprix

Paris, IDF

Le pain n’a pas de secret pour vous ? Vous voulez le travailler selon les règles de l’art ? Vous fourmillez d’idées et vous voulez exercer votre métier avec la liberté d’entreprendre ? Devenez Chargé(e) de rayon boulangeriechez Monoprix, nous encouragerons toutes vos initiatives.
Chez nous, travaillez avec plaisir et tout le...

Il y a 1 jour
Chargé de rayon boulangerie F/H

Monoprix

Bourg-la-Reine, IDF

Le pain n’a pas de secret pour vous ? Vous voulez le travailler selon les règles de l’art ? Vous fourmillez d’idées et vous voulez exercer votre métier avec la liberté d’entreprendre ? Devenez Chargé(e) de rayon boulangeriechez Monoprix, nous encouragerons toutes vos initiatives.
Chez nous, travaillez avec plaisir et tout le...

Il y a 1 jour
Adjoint de rayon boulangerie F/H

Monoprix

Nice, PACA

Le pain n’a pas de secret pour vous ? Vous voulez le travailler selon les règles de l’art ? Vous fourmillez d’idées et vous voulez exercer votre métier avec la liberté d’entreprendre ?
Devenez Boulanger(e) chez Monoprix, nous encouragerons toutes vos initiatives.
Chez nous, travaillez avec plaisir et tout le monde met la ma...

Il y a 1 jour
Chef de rayon boulangerie F/H

Monoprix

Issy-les-Moulineaux, IDF

Le pain n’a pas de secret pour vous ? Vous voulez le travailler selon les règles de l’art ? Vous avez foi en vos religieuses ? Vous fourmillez d’idées et vous voulez exercer votre métier avec la liberté d’entreprendre ? Devenez Chef(fe) de rayon boulangerie chez Monoprix, nous encouragerons toutes vos initiatives.
Chez nous, ...

Il y a 1 jour
Chef de rayon boulangerie F/H

Monoprix

Paris, IDF

Le pain n’a pas de secret pour vous ? Vous voulez le travailler selon les règles de l’art ? Vous avez foi en vos religieuses ? Vous fourmillez d’idées et vous voulez exercer votre métier avec la liberté d’entreprendre ? Devenez Chef(fe) de rayon boulangerie chez Monoprix, nous encouragerons toutes vos initiatives.
Chez nous, ...

Il y a 1 jour
Employé de rayon à service boulangerie F/H

Monoprix

Paris, IDF

Le pain n’a pas de secret pour vous ? Vous voulez le travailler selon les règles de l’art ? Vous fourmillez d’idées et vous voulez exercer votre métier avec la liberté d’entreprendre ?
Devenez Employé(e) commercial(e) rayon boulangerie chez Monoprix, nous encouragerons toutes vos initiatives.
Chez Monoprix travaillez avec p...

Il y a 3 jours
Employé de rayon à service boulangerie F/H

Monoprix

Paris, IDF

Le pain n’a pas de secret pour vous ? Vous voulez le travailler selon les règles de l’art ? Vous fourmillez d’idées et vous voulez exercer votre métier avec la liberté d’entreprendre ?
Devenez Employé(e) commercial(e) rayon boulangerie chez Monoprix, nous encouragerons toutes vos initiatives.
Chez Monoprix travaillez avec p...

Il y a 5 jours
Employé de rayon à service boulangerie F/H

Monoprix

Saint-Laurent-du-Var, PACA

Le pain n’a pas de secret pour vous ? Vous voulez le travailler selon les règles de l’art ? Vous fourmillez d’idées et vous voulez exercer votre métier avec la liberté d’entreprendre ?
Devenez Employé(e) commercial(e) rayon boulangerie chez Monoprix, nous encouragerons toutes vos initiatives.
Chez Monoprix travaillez avec p...

Il y a 1 jour
Employé de rayon à service boulangerie F/H

Monoprix

Paris, IDF

Le pain n’a pas de secret pour vous ? Vous voulez le travailler selon les règles de l’art ? Vous fourmillez d’idées et vous voulez exercer votre métier avec la liberté d’entreprendre ?
Devenez Employé(e) commercial(e) rayon boulangerie chez Monoprix, nous encouragerons toutes vos initiatives.
Chez Monoprix travaillez avec p...

Il y a 1 jour
Employé de rayon à service boulangerie F/H

Monoprix

Montreuil, IDF

Le pain n’a pas de secret pour vous ? Vous voulez le travailler selon les règles de l’art ? Vous fourmillez d’idées et vous voulez exercer votre métier avec la liberté d’entreprendre ?
Devenez Employé(e) commercial(e) rayon boulangerie chez Monoprix, nous encouragerons toutes vos initiatives.
Chez Monoprix travaillez avec p...

Il y a 1 jour
Employé de rayon à service boulangerie - cafétéria F/H

Monoprix

Colombes, IDF

Le pain n’a pas de secret pour vous ? Vous voulez le travailler selon les règles de l’art ? Vous fourmillez d’idées et vous voulez exercer votre métier avec la liberté d’entreprendre ?
Devenez Employé(e) commercial(e) rayon boulangerie chez Monoprix, nous encouragerons toutes vos initiatives.
Chez Monoprix travaillez avec p...

Il y a 4 jours
Fabrication traiteur F/H

Monoprix

Paris, IDF

Le pain n’a pas de secret pour vous ? Vous voulez le travailler selon les règles de l’art ? Vous fourmillez d’idées et vous voulez exercer votre métier avec la liberté d’entreprendre ?
Devenez Boulanger(e) chez Monoprix, nous encouragerons toutes vos initiatives.
Chez nous, travaillez avec plaisir et tout le monde met la ma...

Il y a 1 jour
Boulanger (H/F)

Domino RH Marseille.

Marseille, PACA

Le groupe Domino RH se distingue depuis 26 ans sur le marché des solutions RH. Pour nous, RH signifie Richesses Humaines. Nous considérons chaque personnalité comme une valeur ajoutée que nous accompagnons dans son parcours de vie professionnelle chez nos clients.
Avec 850 collaborateurs permanents, 250 agences/cabinets en Fra...

Aujourd'hui
Boulanger (H/F)

Domino RH Marseille.

Marseille, PACA

Le groupe Domino RH se distingue depuis 26 ans sur le marché des solutions RH. Pour nous, RH signifie Richesses Humaines. Nous considérons chaque personnalité comme une valeur ajoutée que nous accompagnons dans son parcours de vie professionnelle chez nos clients.
Avec 850 collaborateurs permanents, 250 agences/cabinets en Fra...

Aujourd'hui
Boulanger / Boulangère H/F

myJob.company

€1700 Par an

Montréal la Cluse (Ain), ARA

À propos de la Boulangerie – Pâtisserie de la Plaine Située à Montréal-la-Cluse, la Boulangerie – Pâtisserie de la Plaine a été reprise en 2011 par un couple passionné, Sébastien CARTONNET et son épouse, après un premier projet lancé à Vonnas. Sébastien CARTONNET, boulanger de métier depuis l’âge de 14 ans, n’a cessé depuis d...

Aujourd'hui
Chargé de rayon boulangerie F/H

myJob.company

Paris, IDF

Monoprix est une enseigne du GROUPE CASINO. Leader du commerce de centre-ville avec une présence dans plus de 250 villes en France, ses 21 000 collaborateurs animent au quotidien 800 magasins, avec trois formats d’enseigne - Monoprix, monop’ et Naturalia - et deux sites e-commerce, monoprix.fr et Sarenza. En 2019, le groupe r...

Il y a 4 jours

1. Les emplois de boulanger en quelques mots

Saviez-vous que parmi les métiers du commerce et de l'artisanat, celui de boulanger fait partie du top 10 des professions chères au cœur de la population ?

Opter pour un emploi de boulanger.ère, c’est perpétuer une longue tradition française. Avec plus de 35 000 boulangeries en France soit 1 boulangerie pour 1 800 habitants et environ 6 milliards de baguettes de pain produites par an, le secteur ne décroît pas.

Un boulanger est en charge de la production de pains et de viennoiseries : pains spéciaux, baguettes, croissants, snacks, brioches… Il peut aussi bien travailler en boulangerie de proximité, pour le compte d’une enseigne de la grande distribution, de grandes entreprises, d'établissement de soin, etc…

Attention à ne pas confondre un emploi de boulanger avec celui de pâtissier : si les deux sont cumulables, il ne s’agit pas de la même spécialité. Libre à vous de choisir (ou non) entre confection de chouquettes ou de pains aux graines !

La boulangerie et pâtisserie font partie des activités vers lesquelles se tournent de nombreux professionnels se lançant dans une reconversion professionnelle pour redonner du sens au travail. Cette tendance le doit notamment aux centaines d'emplois de boulanger et des autres métiers de bouche disponibles aux quatre coins de la France.

Vous aussi, vous allez pouvoir mettre « la main à la pâte » en suivant les conseils de nos experts.

2. Les salaires médians pour les emplois de boulanger

Les montants des salaires médians pour les emplois de boulanger vont être déterminés par vos diplômes, votre expérience et par le nombreux de vos spécialités. Ainsi, le salaire d'un boulanger/pâtissier/chocolatier est en principe supérieur à celui du boulanger.

En revanche, les salaires des boulangers travaillant pour la restauration collective de certaines administrations sont fixés par une grille indiciaire qui ne prend en compte que l'ancienneté dans la fonction.

Le type d'employeur auprès duquel vous exercerez vos talents joue également un rôle conséquent dans le montant de la rémunération. Le salaire mensuel dans certains restaurants ou chez certains traiteurs peut ainsi être supérieur à celui du salarié boulanger de quartier.

En moyenne, un emploi boulanger est payé 11.75 euros de l’heure pour le personnel qualifié qui n’a pas besoin de l’assistance du chef d’entreprise. Un assistant en charge des achats des matières premières, de la gestion des employés et de la fabrication percevra, quant à lui, un salaire moyen de 12,07 euros de l’heure.

Un emploi de boulanger en début de carrière rémunère à hauteur de 21 054 euros bruts par an, soit un peu du SMIC. Il faut y ajouter les primes et les bonus versés aux boulangers salariés.

· Les métiers de bouche qui recrutent

Indispensables, prisés par la population et irremplaçables par des logiciels et des lignes de code informatique, les professionnels des métiers de bouche ont un bel avenir devant eux. La pénurie de candidats qualifiés ou qualifiables pour les exercer crée d'ores et déjà une profusion d'opportunités de carrière.

Si vous souhaitez diversifier votre expérience dans ce domaine d'activité, considérez nos offres d'emploi pour les professions de :

Ou encore

3. Comment trouver l'emploi de boulanger qui vous convient ?

La France ne compte pas moins de 35.000 points de vente pour la boulangerie-pâtisserie. Ce sont autant d'opportunités pour découvrir de l'intérieur cette profession aussi exigeante que passionnante.

Vous pourriez tout d'abord découvrir progressivement ce métier en profitant des stages obligatoires de découverte des métiers dans le cadre du parcours scolaire.

Si ce stage a confirmé votre choix de carrière dans les métiers de bouche, rejoignez une formation en alternance pour développer vos savoirs et choisir votre future voie professionnelle en tant que boulanger et/ou pâtissier et/ou chocolatier.

Un changement de métier vous tente ? Le temps est alors venu de penser et de préparer votre reconversion dans l'une des spécialités de la boulangerie. Il n'est pas rare de trouver d'anciens salariés de la banque ou de l'assurance parmi les boulangers : la passion se vit à tout âge !

Enfin, pourquoi ne pas utiliser les heures de formation créditées sur votre compte personnel de formation pour « mettre la main à la pâte » ?

· Les entreprises qui recrutent dans la boulangerie

Le métier de boulanger peut être exercé auprès de collectivités publiques dans les restaurants universitaires ou dans des administrations. Les secteurs de l'industrie, de l'hôtellerie, de la restauration et du commerce constituent également des sources inépuisables d'opportunités.

Pour vous aider à choisir le secteur dans lequel donner la pleine mesure de vos talents, nous vous proposons une brève sélection d'employeurs potentiels :

4. Conseil pour se porter candidat.e à un emploi de boulanger

Un emploi de boulanger a attiré votre attention : il ne vous reste plus qu'à attirer celle des recruteurs. Pour y parvenir, vous ne disposerez que d'une trentaine de secondes : c'est tout le temps que consacrent ces professionnels pour réaliser une première sélection des CV. Aussi, devez-vous rédiger un CV parfait et une lettre de motivation sur-mesure.

La rédaction de ces deux documents ne laisse place à aucune improvisation. Elle répond à des codes, à des usages et à des règles. La première d'entre elles consiste à prendre appui sur la description du poste dans l'offre d'emploi pour sélectionner les informations devant apparaître dans votre CV.

En effet, l'offre d'emploi de boulanger à laquelle vous répondrez comporte des mots-clés. Il peut s'agir de termes techniques propres à l'art de la boulangerie, de nom de machines et/ou de logiciels, de compétences comme la prise de commande, la gestion des stocks, etc…

Ces mots-clés doivent impérativement être mentionnés dans votre CV et votre lettre de motivation. Ainsi, le recruteur saura que vous avez consacré un temps précieux à lire attentivement son offre d'emploi.

Afin de bien rédiger votre CV de boulanger.ère, commencez par lister vos expériences professionnelles corrélées (même dans la vente ou la restauration) ainsi que les recettes dont vous êtes le plus fier. Votre curriculum vitæ devra être épuré et faire état de vos compétences mais aussi des aspects de votre parcours faisant de vous une recrue sinon idéale, tout du moins originale.

Concernant la rédaction de la lettre de motivation, il faudra parler de votre amour pour ce métier et de son origine. Comment êtes-vous arrivé.e à la boulangerie ? Que préférez-vous dans l’emploi boulanger ? Quelles sont vos aspirations d’ici 5 ans ? Vous pouvez ajouter à ces documents une lettre de recommandation de vos anciens employeurs ou professeurs pour sortir du lot.

L'employeur est à la recherche d'une personne maîtrisant les techniques et partageant la passion pour la boulangerie. Ce/cette candidat.e doit également disposer de réels savoir-être, ces aptitudes personnelles qui ne s'apprennent pas.

· Les soft skills à souligner

Le métier de boulanger est aussi un métier de la communication avec les autres professionnels de la boulangerie et, souvent, avec la clientèle. Aussi, ne suffit-il pas d'avoir d'excellentes connaissances techniques pour convaincre un futur employeur.

Dès lors, votre CV ainsi que votre lettre de motivation doivent mentionner certaines qualités personnelles. Parmi ces soft skills, pourront figurer :

  • La créativité
  • Le sens de la communication
  • La courtoisie et la diplomatie
  • La rigueur professionnelle
  • La capacité à prendre des initiatives
  • L'esprit d'équipe
  • La gestion du stress

· Les hard skills à mentionner

Ces « hard skills » ne s'acquièrent pas seulement dans le cadre des CAP et des Bac pro de la boulangerie. La transmission d'un savoir par un maître de stage ou un employeur est tout aussi précieuse et constitue un allié de poids pour décrocher votre emploi de boulanger.

Aussi, en plus des connaissances spécifiques à l'art du pain et de la viennoiserie, n'oubliez pas d'indiquer dans vos documents :

  • La connaissance de certains logiciels de bureau
  • Les éventuelles connaissances en gestion et/ou en comptabilité
  • Les règles d'hygiène et de sécurité
  • Une expérience dans les techniques de vente

5. Quand et comment relancer un employeur ?

Pour convaincre l'employeur de votre réel intérêt pour l'emploi de boulanger, il est souhaitable de le relancer en temps opportun. Cela démontrera votre détermination et votre professionnalisme.

Il est préférable d'effectuer une relance auprès de l'employeur par voie d'email. En effet, un coup de téléphone à l'improviste peut le déranger. En revanche, le recruteur pourra toujours accéder à votre email de relance à un moment qu'il jugera opportun. Enfin, L'email permet d'accéder plus facilement à vos coordonnées personnelles.

Cet email de relance ne doit pas arriver trop tôt. Aussi, vérifiez si un délai vous a été communiqué pour l'examen de votre candidature ; en ce cas, attendez patiemment l'expiration de ce délai avant de contacter le recruteur pour cet emploi de boulanger. Si aucun délai n'a été fixé, relancez le recruteur après un délai d'environ 7 jours.

L'email doit être court : 2 ou 3 phrases. Il ne s'agit pas de faire un copier/coller de votre lettre de motivation. Commencez votre email en rappelant votre prénom et votre nom, l'intitulé du poste pour lequel vous vous êtes porté.e candidat.e et la date de votre candidature.

Puis, après avoir exprimé votre intérêt pour le poste, remerciez le recruteur pour le temps consacré à l'examen de votre candidature. Enfin, indiquez que vous pourrez lui apporter toute autre information complémentaire lors d'un prochain entretien d'embauche.

6. Conseil pour l'entretien d'embauche pour l'emploi de boulanger

Certains emplois de boulanger vous amèneront à communiquer fréquemment avec la clientèle. D'autres vous conduiront à travailler exclusivement avec des professionnels de cuisine ; vous passerez alors le plus clair de vos journées aux fourneaux avec vos collègues boulangers et pâtissiers, aussi votre sympathie sera jaugée durant l’entrevue.

Lors de la préparation des questions de l’entretien de recrutement, pensez à mettre l’emphase sur votre gestion du stress, ainsi que sur votre potentiel créatif. Sur ce dernier point, tout dépendra du poste auquel vous postulez !

Avant d'arriver à cet entretien, vous devrez bien connaître l'organisation de votre futur employeur, son mode de fonctionnement, son personnel, sans oublier les horaires de travail. En effet, rejoindre une boulangerie traditionnelle implique de travailler certains week-ends et jours fériés.

N’omettez pas la préparation des questions à poser au recruteur à la fin de votre entretien d'embauche. Il est d'usage que ce professionnel invite le/la candidat.e à poser des questions. Cela lui permet de s'assurer que les termes d'une collaboration potentielle sont bien compris : « Souhaitez-vous un poste d’artisan boulanger ou de pure production ?»

Cette ultime étape dans l'entretien d'embauche constitue également une occasion de mesurer l'intérêt du/de la candidat.e pour la fonction proposée. Les questions peuvent porter sur les sujets suivants : « Quelles sont les quantités à produire chaque jour ? Qui s'occupe de la gestion des commandes ? Comment les commandes sont-elles prises ? Sur quel volume horaire la rémunération est-elle calculée ? »

7. Que faire si on me fait une offre ?

Ne soyez pas surpris.e de recevoir plusieurs propositions d'embauche une fois que vous aurez posté votre CV dans la CVthèque de Monster. En effet, les candidat.es boulanger.ères sont activement recherché.es aux quatre coins de la France par de petits entrepreneurs, des grands groupes industriels, des établissements de santé, etc…

Aussi, ne vous précipitez pas pour donner immédiatement votre accord. Prenez le temps de vous assurer que les termes de la proposition d'emploi sont identiques à ceux que vous avez négociés lors de l'entretien d'embauche.

Il se peut que des doutes subsistent sur certaines clauses de votre futur contrat de travail. Cela peut être tout simplement le fait d'un oubli de la part de l'employeur, d'une inattention. En ce cas, profitez d'un email de remerciement pour souligner ces incertitudes et indiquez que vous serez ravi.e de les résoudre à l'occasion de la signature prochaine de votre contrat de travail. Cette mention laissera les portes ouvertes à la négociation.

Dès la réception de la proposition d'embauche, envoyez un email ou un courrier écrit à l'employeur pour le remercier de son offre. Ainsi, cette offre d'emploi ne sera plus offerte à un autre candidat en attendant la signature de votre contrat de travail. Réitérez votre impatience de rejoindre cette nouvelle équipe et terminez votre lettre/email en soulignant les points sur lesquels des précisions sont désirées.

8. Formations et évolution de poste pour un emploi de boulanger

La boulangerie n'est pas un métier : c'est un art, des savoirs et des traditions qui se transmettent à travers les âges. Pour parvenir à cette maîtrise, il est indispensable de suivre des formations initiales et continues.

Un bon boulanger se devra d’être rigoureux et potentiellement créatif, d’avoir une bonne santé physique également compte tenu des journées de travail débutant très tôt.

Il n’existe pas mille formations différentes pour trouver un emploi boulanger. Vous pouvez cependant vous orienter plus ou moins tôt dans votre scolarité : après la 3e, vous pouvez opter pour un CAP boulanger en deux ans. Vous pourrez ensuite vous spécialiser en une année avec une mention complémentaire (MC) en pâtisserie boulangère.

Pour devenir boulanger, vous pouvez également préparer un Bac professionnel en 3 ans, disponible après la 3e, ou bien un brevet professionnel.

Les perspectives d'évolution dans une carrière de boulanger sont nombreuses en France et à l'étranger. L'art de la boulangerie française est, en effet, un excellent passeport pour des carrières internationales dans des groupes hôteliers ou des centres de vacances. Enfin, une fois que vous aurez maîtrisé l'art du pain et de la viennoiserie, vous pourrez ensuite donner vie à votre esprit d'entrepreneur en ouvrant votre propre commerce dans la région de votre choix.

9. Liste des emplois de boulanger et des secteurs qui recrutent

Les métiers « de bouche » font partie de ceux qui ne seront pas affectés par les diverses versions de programmes dits « d'intelligence artificielle », la tradition, le savoir-faire et l'intuition ne se résumant pas à des lignes de code.

Aussi, les opportunités d'emploi pour les métiers de bouche ne faiblissent pas. Vous pouvez donc mettre vos talents pour la préparation et la création de produits alimentaires dans l'exercice des professions suivantes :

Ces métiers essentiels peuvent s'exercer dans le cadre d'un commerce de proximité et d'une boulangerie traditionnelle. Bien d'autres options sont disponibles pour exprimer des talents dans les métiers de bouche. Aussi, n'hésitez pas à envisager une carrière dans l'un des secteurs suivants :

Trouvez un emploi de boulanger grâce au réseau de Monster

Des dizaines d'artisans et d'entrepreneurs dans le commerce de proximité et la grande distribution sont à la recherche de professionnel.les sachant mettre « la main à la pâte ».

Aussi, partagez gratuitement votre CV dans notre CVthèque. Vous ferez ainsi connaître vos savoirs et votre disponibilité à des centaines d'employeurs potentiels en quête de leurs futur.es collaborateur.trices.