emplois Boulanger - France
Bloom
Versailles, IDF
Qui sont-ils ?CMA Formation Versailles forme, depuis 1972, aux métiers de l’artisanat par la voie de l’apprentissage. Fort de près de 50 ans d’expérience, il perpétue sur ce site une tradition d’exigence et de qualité dans les métiers de l’alimentation. Le poste est à pourvoir au sein de notre entreprise partenaire. Aucun fra...
Bloom
Versailles, IDF
Qui sont-ils ?CMA Formation Versailles forme, depuis 1972, aux métiers de l’artisanat par la voie de l’apprentissage. Fort de près de 50 ans d’expérience, il perpétue sur ce site une tradition d’exigence et de qualité dans les métiers de l’alimentation, du bien-être et de la beauté. Le poste est à pourvoir au sein de notre en...
Bloom
Dunkerque, HDF
Qui sont-ils ?Cette boulangerie a à cœur de préserver les traditions boulangères tout en innovant pour satisfaire les attentes de sa clientèle. En rejoignant cette équipe, vous bénéficierez d’une formation complète et pratique qui couvre tous les aspects du métier de Vendeur en boulangerie, y compris les techniques de vente e...
Bloom
Paris, IDF
Qui sont-ils ?Nous recherchons une vendeuse souriante, dynamique et motivée pour rejoindre notre équipe dans une boulangerie artisanale conviviale. Vous serez l’ambassadrice de notre savoir-faire auprès de notre clientèle fidèle. Le poste est à pourvoir au sein de notre entreprise partenaire. Aucun frais a prévoir pour le can...
Bloom
Saint-Omer, HDF
Qui sont-ils ?Altern Emploi, centre de formation en alternance renommé, recherche pour un de ses partenaires, un(e) apprenti(e) dynamique et passionné(e) pour occuper le poste de Vendeur/Vendeuse en Boulangerie sur le secteur de SAINT OMER.Vous souhaitez intégrer une équipe dynamique, apprendre un métier passionnant, et évolu...
Bloom
Saint-Omer, HDF
Qui sont-ils ?Altern Emploi, centre de formation en alternance renommé, recherche pour un de ses partenaires, un(e) apprenti(e) dynamique et passionné(e) pour occuper le poste de Vendeur/Vendeuse en Boulangerie sur le secteur de SAINT OMER.Vous souhaitez intégrer une équipe dynamique, apprendre un métier passionnant, et évolu...
Bloom
Saint-Omer, HDF
Qui sont-ils ?Altern Emploi, centre de formation en alternance renommé, recherche pour un de ses partenaires, un(e) apprenti(e) dynamique et passionné(e) pour occuper le poste de Vendeur/Vendeuse en Boulangerie sur le secteur de SAINT OMER.Vous souhaitez intégrer une équipe dynamique, apprendre un métier passionnant, et évolu...
Bloom
Fresnes-sur-Escaut, HDF
Qui sont-ils ?La Boulangerie se situe dans le secteur de Fresnes, établissement artisanal où tradition et savoir-faire se rencontrent pour offrir des produits de qualité. Vous apprendrez les bases du métier tout en travaillant avec des professionnels expérimentés qui vous transmettront tout leur savoir- faire. Le poste est à ...
Bloom
Condé-sur-l'Escaut, HDF
Qui sont-ils ?La Boulangerie se situe sur le secteur de Condé sur l'Escaut, c'est un établissement artisanal où tradition et savoir-faire se rencontrent pour offrir des produits de qualité. Vous apprendrez les bases du métier tout en travaillant avec des professionnels expérimentés qui vous transmettront tout leur savoir- faire.
Bloom
Puteaux, IDF
Qui sont-ils ?Nous recherchons un vendeur ou une vendeuse passionné(e) par le secteur de la boulangerie. En contact direct avec notre clientèle, et vous jouerez un rôle essentiel dans l'expérience d'achat de nos clients. Dans le cadre d'une formation en Management d'Unité Marchande (MUM), ce poste de vendeur ou vendeuse offre...
Bloom
Saint-Nazaire, PLO
Qui sont-ils ?Rejoignez une boulangerie réputée située à Saint-Nazaire, reconnue pour la qualité exceptionnelle de ses produits artisanaux et l’excellence de son accueil client. En intégrant cette équipe chaleureuse et dynamique, vous bénéficierez du savoir-faire précieux d’artisans boulangers passionnés, prêts à vous transme...
Bloom
Saint-Martin-lez-Tatinghem, HDF
Qui sont-ils ?Notre partenaire est une enseigne de grande distribution engagée dans la satisfaction de ses clients. Celle-ci recherche actuellement un(e) Employé(e) de rayon pour rejoindre leurs équipes dynamiques tout en suivant une formation diplômante titre professionnel AMUM (Assistant Manager d'unité Marchande)LAHO est u...
Bloom
Saint-Martin-Boulogne, HDF
Qui sont-ils ?Le centre de formation LAHO , agence de Boulogne sur mer, recherche pour son partenaire un conseiller de vente en alternance. Notre partenaire est une boulangerie-pâtisserie avec espace de restauration qui propose à ses clients des produits artisanaux et des formules gourmandes à déguster sur place ou à emporter...
Page Personnel
Lyon, ARA
Rejoignez une entreprise dynamiqueExpérience en managementÀ propos de notre clientNotre client est une grande organisation dans le secteur du retail, connue pour son engagement envers la qualité et le service client. Située à Lyon, cette entreprise possède une solide réputation sur le marché de la vente et offre un environnem...
RECRUTIMMO
Barberaz, ARA
Description du posteRejoignez notre équipe en tant que Responsable BoulangeriePâtisserie !
Nous recherchons un responsable dynamique et passionné pour la gestion de notre boulangerie et salon de thé ( 40 places) aux Saisies. Vous serez formez toute la saison d'été par le responsable actuel.
Vos missions principales :
Gestion ...
RECRUTIMMO
Carcassonne, OCC
Description du posteRESPONSABILITÉS :
Nous recherchons pour le compte de notre client, un acteur clé spécialisé dans la filière blé en France et à l'international, un(e) chef(fe) de secteur GMS boulangerie pâtisserie H/F.
Notre client regroupe trois activités principales : la meunerie, les ingrédients (solutions techniques e...
RECRUTIMMO
Grenoble, ARA
Description du posteRESPONSABILITÉS :
Nous recherchons pour le compte de notre client? un acteur clé spécialisé dans la filière blé en France et à l'international, un(e) chef(fe) de secteur GMS boulangerie pâtisserie H/F.
Notre client regroupe trois activités principales : la meunerie, les ingrédients (solutions techniques e...
RECRUTIMMO
Saint-Maur-des-Fossés, IDF
Description du posteRESPONSABILITÉS :
Nous recherchons pour le compte de notre client, un acteur clé spécialisé dans la filière blé en France et à l'international, un(e) chef(fe) de secteur GMS boulangerie pâtisserie H/F.
Notre client regroupe trois activités principales : la meunerie, les ingrédients (solutions techniques e...
1. Les emplois de boulanger en quelques mots
Saviez-vous que parmi les métiers du commerce et de l'artisanat, celui de boulanger fait partie du top 10 des professions chères au cœur de la population ?
Opter pour un emploi de boulanger.ère, c’est perpétuer une longue tradition française. Avec plus de 35 000 boulangeries en France soit 1 boulangerie pour 1 800 habitants et environ 6 milliards de baguettes de pain produites par an, le secteur ne décroît pas.
Un boulanger est en charge de la production de pains et de viennoiseries : pains spéciaux, baguettes, croissants, snacks, brioches… Il peut aussi bien travailler en boulangerie de proximité, pour le compte d’une enseigne de la grande distribution, de grandes entreprises, d'établissement de soin, etc…
Attention à ne pas confondre un emploi de boulanger avec celui de pâtissier : si les deux sont cumulables, il ne s’agit pas de la même spécialité. Libre à vous de choisir (ou non) entre confection de chouquettes ou de pains aux graines !
La boulangerie et pâtisserie font partie des activités vers lesquelles se tournent de nombreux professionnels se lançant dans une reconversion professionnelle pour redonner du sens au travail. Cette tendance le doit notamment aux centaines d'emplois de boulanger et des autres métiers de bouche disponibles aux quatre coins de la France.
Vous aussi, vous allez pouvoir mettre « la main à la pâte » en suivant les conseils de nos experts.
2. Les salaires médians pour les emplois de boulanger
Les montants des salaires médians pour les emplois de boulanger vont être déterminés par vos diplômes, votre expérience et par le nombreux de vos spécialités. Ainsi, le salaire d'un boulanger/pâtissier/chocolatier est en principe supérieur à celui du boulanger.
En revanche, les salaires des boulangers travaillant pour la restauration collective de certaines administrations sont fixés par une grille indiciaire qui ne prend en compte que l'ancienneté dans la fonction.
Le type d'employeur auprès duquel vous exercerez vos talents joue également un rôle conséquent dans le montant de la rémunération. Le salaire mensuel dans certains restaurants ou chez certains traiteurs peut ainsi être supérieur à celui du salarié boulanger de quartier.
En moyenne, un emploi boulanger est payé 11.75 euros de l’heure pour le personnel qualifié qui n’a pas besoin de l’assistance du chef d’entreprise. Un assistant en charge des achats des matières premières, de la gestion des employés et de la fabrication percevra, quant à lui, un salaire moyen de 12,07 euros de l’heure.
Un emploi de boulanger en début de carrière rémunère à hauteur de 21 054 euros bruts par an, soit un peu du SMIC. Il faut y ajouter les primes et les bonus versés aux boulangers salariés.
· Les métiers de bouche qui recrutent
Indispensables, prisés par la population et irremplaçables par des logiciels et des lignes de code informatique, les professionnels des métiers de bouche ont un bel avenir devant eux. La pénurie de candidats qualifiés ou qualifiables pour les exercer crée d'ores et déjà une profusion d'opportunités de carrière.
Si vous souhaitez diversifier votre expérience dans ce domaine d'activité, considérez nos offres d'emploi pour les professions de :
Ou encore
3. Comment trouver l'emploi de boulanger qui vous convient ?
La France ne compte pas moins de 35.000 points de vente pour la boulangerie-pâtisserie. Ce sont autant d'opportunités pour découvrir de l'intérieur cette profession aussi exigeante que passionnante.
Vous pourriez tout d'abord découvrir progressivement ce métier en profitant des stages obligatoires de découverte des métiers dans le cadre du parcours scolaire.
Si ce stage a confirmé votre choix de carrière dans les métiers de bouche, rejoignez une formation en alternance pour développer vos savoirs et choisir votre future voie professionnelle en tant que boulanger et/ou pâtissier et/ou chocolatier.
Un changement de métier vous tente ? Le temps est alors venu de penser et de préparer votre reconversion dans l'une des spécialités de la boulangerie. Il n'est pas rare de trouver d'anciens salariés de la banque ou de l'assurance parmi les boulangers : la passion se vit à tout âge !
Enfin, pourquoi ne pas utiliser les heures de formation créditées sur votre compte personnel de formation pour « mettre la main à la pâte » ?
· Les entreprises qui recrutent dans la boulangerie
Le métier de boulanger peut être exercé auprès de collectivités publiques dans les restaurants universitaires ou dans des administrations. Les secteurs de l'industrie, de l'hôtellerie, de la restauration et du commerce constituent également des sources inépuisables d'opportunités.
Pour vous aider à choisir le secteur dans lequel donner la pleine mesure de vos talents, nous vous proposons une brève sélection d'employeurs potentiels :
- Appel Médical
- Airbus
- Armée de Terre
- Comité d'agglomération-porte-de-l'Isère
- Randstad
- RATP
- Restalliance
- Sodexo
- Thales
- Ville de Paris
4. Conseil pour se porter candidat.e à un emploi de boulanger
Un emploi de boulanger a attiré votre attention : il ne vous reste plus qu'à attirer celle des recruteurs. Pour y parvenir, vous ne disposerez que d'une trentaine de secondes : c'est tout le temps que consacrent ces professionnels pour réaliser une première sélection des CV. Aussi, devez-vous rédiger un CV parfait et une lettre de motivation sur-mesure.
La rédaction de ces deux documents ne laisse place à aucune improvisation. Elle répond à des codes, à des usages et à des règles. La première d'entre elles consiste à prendre appui sur la description du poste dans l'offre d'emploi pour sélectionner les informations devant apparaître dans votre CV.
En effet, l'offre d'emploi de boulanger à laquelle vous répondrez comporte des mots-clés. Il peut s'agir de termes techniques propres à l'art de la boulangerie, de nom de machines et/ou de logiciels, de compétences comme la prise de commande, la gestion des stocks, etc…
Ces mots-clés doivent impérativement être mentionnés dans votre CV et votre lettre de motivation. Ainsi, le recruteur saura que vous avez consacré un temps précieux à lire attentivement son offre d'emploi.
Afin de bien rédiger votre CV de boulanger.ère, commencez par lister vos expériences professionnelles corrélées (même dans la vente ou la restauration) ainsi que les recettes dont vous êtes le plus fier. Votre curriculum vitæ devra être épuré et faire état de vos compétences mais aussi des aspects de votre parcours faisant de vous une recrue sinon idéale, tout du moins originale.
Concernant la rédaction de la lettre de motivation, il faudra parler de votre amour pour ce métier et de son origine. Comment êtes-vous arrivé.e à la boulangerie ? Que préférez-vous dans l’emploi boulanger ? Quelles sont vos aspirations d’ici 5 ans ? Vous pouvez ajouter à ces documents une lettre de recommandation de vos anciens employeurs ou professeurs pour sortir du lot.
L'employeur est à la recherche d'une personne maîtrisant les techniques et partageant la passion pour la boulangerie. Ce/cette candidat.e doit également disposer de réels savoir-être, ces aptitudes personnelles qui ne s'apprennent pas.
· Les soft skills à souligner
Le métier de boulanger est aussi un métier de la communication avec les autres professionnels de la boulangerie et, souvent, avec la clientèle. Aussi, ne suffit-il pas d'avoir d'excellentes connaissances techniques pour convaincre un futur employeur.
Dès lors, votre CV ainsi que votre lettre de motivation doivent mentionner certaines qualités personnelles. Parmi ces soft skills, pourront figurer :
- La créativité
- Le sens de la communication
- La courtoisie et la diplomatie
- La rigueur professionnelle
- La capacité à prendre des initiatives
- L'esprit d'équipe
- La gestion du stress
· Les hard skills à mentionner
Ces « hard skills » ne s'acquièrent pas seulement dans le cadre des CAP et des Bac pro de la boulangerie. La transmission d'un savoir par un maître de stage ou un employeur est tout aussi précieuse et constitue un allié de poids pour décrocher votre emploi de boulanger.
Aussi, en plus des connaissances spécifiques à l'art du pain et de la viennoiserie, n'oubliez pas d'indiquer dans vos documents :
- La connaissance de certains logiciels de bureau
- Les éventuelles connaissances en gestion et/ou en comptabilité
- Les règles d'hygiène et de sécurité
- Une expérience dans les techniques de vente
5. Quand et comment relancer un employeur ?
Pour convaincre l'employeur de votre réel intérêt pour l'emploi de boulanger, il est souhaitable de le relancer en temps opportun. Cela démontrera votre détermination et votre professionnalisme.
Il est préférable d'effectuer une relance auprès de l'employeur par voie d'email. En effet, un coup de téléphone à l'improviste peut le déranger. En revanche, le recruteur pourra toujours accéder à votre email de relance à un moment qu'il jugera opportun. Enfin, L'email permet d'accéder plus facilement à vos coordonnées personnelles.
Cet email de relance ne doit pas arriver trop tôt. Aussi, vérifiez si un délai vous a été communiqué pour l'examen de votre candidature ; en ce cas, attendez patiemment l'expiration de ce délai avant de contacter le recruteur pour cet emploi de boulanger. Si aucun délai n'a été fixé, relancez le recruteur après un délai d'environ 7 jours.
L'email doit être court : 2 ou 3 phrases. Il ne s'agit pas de faire un copier/coller de votre lettre de motivation. Commencez votre email en rappelant votre prénom et votre nom, l'intitulé du poste pour lequel vous vous êtes porté.e candidat.e et la date de votre candidature.
Puis, après avoir exprimé votre intérêt pour le poste, remerciez le recruteur pour le temps consacré à l'examen de votre candidature. Enfin, indiquez que vous pourrez lui apporter toute autre information complémentaire lors d'un prochain entretien d'embauche.
6. Conseil pour l'entretien d'embauche pour l'emploi de boulanger
Certains emplois de boulanger vous amèneront à communiquer fréquemment avec la clientèle. D'autres vous conduiront à travailler exclusivement avec des professionnels de cuisine ; vous passerez alors le plus clair de vos journées aux fourneaux avec vos collègues boulangers et pâtissiers, aussi votre sympathie sera jaugée durant l’entrevue.
Lors de la préparation des questions de l’entretien de recrutement, pensez à mettre l’emphase sur votre gestion du stress, ainsi que sur votre potentiel créatif. Sur ce dernier point, tout dépendra du poste auquel vous postulez !
Avant d'arriver à cet entretien, vous devrez bien connaître l'organisation de votre futur employeur, son mode de fonctionnement, son personnel, sans oublier les horaires de travail. En effet, rejoindre une boulangerie traditionnelle implique de travailler certains week-ends et jours fériés.
N’omettez pas la préparation des questions à poser au recruteur à la fin de votre entretien d'embauche. Il est d'usage que ce professionnel invite le/la candidat.e à poser des questions. Cela lui permet de s'assurer que les termes d'une collaboration potentielle sont bien compris : « Souhaitez-vous un poste d’artisan boulanger ou de pure production ?»
Cette ultime étape dans l'entretien d'embauche constitue également une occasion de mesurer l'intérêt du/de la candidat.e pour la fonction proposée. Les questions peuvent porter sur les sujets suivants : « Quelles sont les quantités à produire chaque jour ? Qui s'occupe de la gestion des commandes ? Comment les commandes sont-elles prises ? Sur quel volume horaire la rémunération est-elle calculée ? »
7. Que faire si on me fait une offre ?
Ne soyez pas surpris.e de recevoir plusieurs propositions d'embauche une fois que vous aurez posté votre CV dans la CVthèque de Monster. En effet, les candidat.es boulanger.ères sont activement recherché.es aux quatre coins de la France par de petits entrepreneurs, des grands groupes industriels, des établissements de santé, etc…
Aussi, ne vous précipitez pas pour donner immédiatement votre accord. Prenez le temps de vous assurer que les termes de la proposition d'emploi sont identiques à ceux que vous avez négociés lors de l'entretien d'embauche.
Il se peut que des doutes subsistent sur certaines clauses de votre futur contrat de travail. Cela peut être tout simplement le fait d'un oubli de la part de l'employeur, d'une inattention. En ce cas, profitez d'un email de remerciement pour souligner ces incertitudes et indiquez que vous serez ravi.e de les résoudre à l'occasion de la signature prochaine de votre contrat de travail. Cette mention laissera les portes ouvertes à la négociation.
Dès la réception de la proposition d'embauche, envoyez un email ou un courrier écrit à l'employeur pour le remercier de son offre. Ainsi, cette offre d'emploi ne sera plus offerte à un autre candidat en attendant la signature de votre contrat de travail. Réitérez votre impatience de rejoindre cette nouvelle équipe et terminez votre lettre/email en soulignant les points sur lesquels des précisions sont désirées.
8. Formations et évolution de poste pour un emploi de boulanger
La boulangerie n'est pas un métier : c'est un art, des savoirs et des traditions qui se transmettent à travers les âges. Pour parvenir à cette maîtrise, il est indispensable de suivre des formations initiales et continues.
Un bon boulanger se devra d’être rigoureux et potentiellement créatif, d’avoir une bonne santé physique également compte tenu des journées de travail débutant très tôt.
Il n’existe pas mille formations différentes pour trouver un emploi boulanger. Vous pouvez cependant vous orienter plus ou moins tôt dans votre scolarité : après la 3e, vous pouvez opter pour un CAP boulanger en deux ans. Vous pourrez ensuite vous spécialiser en une année avec une mention complémentaire (MC) en pâtisserie boulangère.
Pour devenir boulanger, vous pouvez également préparer un Bac professionnel en 3 ans, disponible après la 3e, ou bien un brevet professionnel.
Les perspectives d'évolution dans une carrière de boulanger sont nombreuses en France et à l'étranger. L'art de la boulangerie française est, en effet, un excellent passeport pour des carrières internationales dans des groupes hôteliers ou des centres de vacances. Enfin, une fois que vous aurez maîtrisé l'art du pain et de la viennoiserie, vous pourrez ensuite donner vie à votre esprit d'entrepreneur en ouvrant votre propre commerce dans la région de votre choix.
9. Liste des emplois de boulanger et des secteurs qui recrutent
Les métiers « de bouche » font partie de ceux qui ne seront pas affectés par les diverses versions de programmes dits « d'intelligence artificielle », la tradition, le savoir-faire et l'intuition ne se résumant pas à des lignes de code.
Aussi, les opportunités d'emploi pour les métiers de bouche ne faiblissent pas. Vous pouvez donc mettre vos talents pour la préparation et la création de produits alimentaires dans l'exercice des professions suivantes :
Ces métiers essentiels peuvent s'exercer dans le cadre d'un commerce de proximité et d'une boulangerie traditionnelle. Bien d'autres options sont disponibles pour exprimer des talents dans les métiers de bouche. Aussi, n'hésitez pas à envisager une carrière dans l'un des secteurs suivants :
- Les métiers de la grande distribution
- Les métiers de la restauration
- Les métiers de l'hôtellerie
- Les métiers du tourisme
Trouvez un emploi de boulanger grâce au réseau de Monster
Des dizaines d'artisans et d'entrepreneurs dans le commerce de proximité et la grande distribution sont à la recherche de professionnel.les sachant mettre « la main à la pâte ».
Aussi, partagez gratuitement votre CV dans notre CVthèque. Vous ferez ainsi connaître vos savoirs et votre disponibilité à des centaines d'employeurs potentiels en quête de leurs futur.es collaborateur.trices.