Switch to search results

Qualifications Boulanger

Informations générales sur le métier de boulanger Le boulanger est un artisan dont l’histoire remonte au début de ...

Postulé Sauvegardée
Postulé Sauvegardée
Postulé Sauvegardée
Postulé Sauvegardée
Postulé Sauvegardée
Postulé Sauvegardée
Postulé Sauvegardée

Boulanger - H/F

Galec - E.leclerc - Groupements d'Achats des Centres E.Leclerc
Postulé Sauvegardée

Boulanger H/F - H/F

Galec - E.leclerc - Groupements d'Achats des Centres E.Leclerc
Postulé Sauvegardée
Postulé Sauvegardée
Plus d'offres

Informations générales sur le métier de boulanger

Le boulanger est un artisan dont l’histoire remonte au début de notre civilisation. L’emploi de boulanger ne se limite pas qu’à la fabrication et la présentation de ses produits. Il doit organiser son approvisionnement, le stockage et le contrôle des qualités des matières premières. Après avoir pétrit la pâte, peser et façonner les pains, il assure la cuisson des produits. L’emploi de boulanger évolue avec la fabrication de produits de restauration légère comme des pizzas, des sandwichs, des quiches.

Compétences et études requises pour être boulanger

Le métier de boulanger demande de l’endurance pour supporter les horaires décalés, le travail debout et la chaleur. L’ouvrier doit être rigoureux dans la préparation de ses produits. L’hygiène doit être irréprochable dans la fabrication et en boutique. Avec un CAP, le boulanger débute comme ouvrier. Il devra se spécialiser avec un Brevet Professionnel, un Brevet de Maîtrise ou un Bac Professionnel pour pouvoir s’installer à son compte.

Offre pour le métier de boulanger

Pas de crise pour l’emploi de boulanger car de nouvelles techniques de fabrication permettent de réduire la pénibilité et la durée du travail des ouvriers. Un ouvrier qualifié peut travailler dans une boulangerie associée éventuellement à une pâtisserie ou s’installer en tant que chef d’entreprise. Le secteur offre également beaucoup d'opportunités d'emploi de technico-commerciaux.

Salaires pour le métier de boulanger

Le salaire d’un boulanger est différent suivant son niveau de qualification et suivant le lieu où il exerce. En 2009, un ouvrier percevait entre 1 050 € et 1 500 € net/mois, un chef d’équipe entre 1 200 € et 1 700 €, un chef de fabrication en laboratoire entre 1 300 € et 2 400 €. Les salaires ont été revalorisés au 1er janvier 2015, et dorénavant un artisan peut percevoir plus de 2 793 € net/mois.

  1. Offres d'emploi
  2. Boulanger