emplois Cuisinier collectivités - France
Société d'Aménagement et Hôtelière de Bendor
Six-Fours-les-Plages, PACA
️Rejoindrez-vous l’aventure insulaire ?L’île des Embiez recrute un(e) cuisinier(e) pour notre restaurant du personnel L'Escale !La SOCIETE D’AMENAGEMENT HOTELIERE DE BENDOR (SAHB) est une filiale de la société familiale Paul Ricard, propriétaire de l’île des Embiez, acquise dans les années 50 par son fondateur éponyme.Non lo...
Miramar La Cigale - Hôtel Thalasso & Spa*****
Arzon, BRE
Pour compléter notre brigade, nous recrutons un/e Chef de Partie (H/F)Vos missions :
Au sein de la brigade de Xavier JEGOUX, maître cuisinier de France et membre d'Euro-Toques, nul doute que vous saurez mettre en avant vos qualités de cuisinier. Accompagné d'un commis de cuisine, vous prendrez en charge votre partie en respec...
Uptoo
€50000 - €55000 Par an
Bordeaux, NA
Êtes-vous prêt pour un nouveau défi ?
Filiale française d'un groupe international, composée de personnes partageant la même passion pour la cuisine et la gastronomie, nous sommes le leader mondial incontesté des appareils de cuissons multifonctions à destination des cuisines professionnelles. Connus et reconnus dans le monde e...
L'emploi restauration collective, en quelques mots
La restauration collective est le plus grand restaurant de France. Chaque jour, près de 4 millions de repas sont servis au sein d'entreprises, d'établissements scolaires, universitaires ou de santé, de maisons de retraite et d'administrations. 60 % de cette restauration est assuré directement par les collectivités publiques et les établissements publics, le reste l'étant par des entreprises privées. Omniprésent, l'emploi restauration collective est devenu le 5ème secteur économique en termes d'emplois.
Ce sont ainsi plus de 300 000 professionnels qui exercent leurs talents dans plus de 30 métiers différents, du cuisinier à l'agent de restauration, en passant par le chef gérant et le responsable qualité nutritionnelle. L'emploi restauration collective demeure un bassin d'emplois dynamique qui offre près de 10 000 postes chaque année.
Consultez nos centaines d'offres d'emploi dans le secteur de la restauration ; vous y découvrirez divers métiers comme :
Les formations et les études pour les emplois restauration collective
Les 30 métiers de la restauration collective sont accessibles à tous les talents. L'apprentissage, les Certifications de Qualification Professionnelle (CQP) et la Validation des Acquis de l'Expérience (VAE) constituent d'importantes filières d'accès sans diplômes.
Les formations scolaires n'en demeurent pas moins des atouts pour décrocher un emploi restauration collective. Ainsi, un CAP cuisine ou d'agent polyvalent de restauration, voire un Bac pro retiendra toute l'attention du recruteur ; ces formations sont souvent complétées par une certification "cuisinier de collectivité" en raison des techniques et des normes d'hygiène propres à la restauration collective.
Un CV & une lettre de motivation pour convaincre
Pour décrocher un emploi restauration collective, mettez en valeur vos compétences, vos talents et votre expérience en suivant les conseils de nos experts pour rédiger un CV et une lettre de motivation adaptés au profil du poste. Ainsi, si vous postulez un emploi de de cuisinier, votre CV devra indiquer le nombre de repas que vous aviez l'habitude de préparer ainsi que le type de public servi.
En plus de devoir souligner les connaissances exigées par la fiche descriptive du poste, le CV et la lettre de motivation doivent mentionner des compétences transférables dans la nouvelle fonction. N'oubliez pas d'indiquer dans votre lettre de motivation votre intérêt pour le rôle social de la restauration collective ainsi que pour le public concerné, qu'il s'agisse d'élèves, de patients ou de personnes âgées.
L'entretien d'embauche pour l'emploi restauration collective : comment le préparer ?
L'entretien d'embauche pour un emploi restauration rapide mérite toute votre attention, car vous devrez répondre à plusieurs questions sur votre parcours professionnel, vos choix de carrière et vos qualités personnelles. Aussi, consultez les conseils de nos experts pour préparer des réponses pertinentes pour convaincre le recruteur.
Vous pourrez ainsi expliquer le choix de tel employeur public ou privé en raison de sa taille, de ses missions et du public bénéficiant de cette restauration collective. Aux questions portant sur vos qualités personnelles, indiquez votre patience, votre relationnel et votre capacité à travailler en équipe.
À la fin de l'entretien, posez des questions préalablement préparées, notamment sur les horaires de travail qui varient d'un type de restauration collective à un autre.
Les salaires pour l'emploi restauration collective
Le montant de la rémunération pour un emploi restauration collective est fonction du statut de l'employeur. Selon que l'employeur a un statut privé ou public, la rémunération sera fixée par une convention collective ou une grille statutaire des salaires. Dans tous les cas, l'ancienneté et certaines spécialités sont prises en compte.
Dans la restauration collective assurée par une entreprise privée, le salaire mensuel médian d'un cuisinier est de 1 600 euros nets, tandis que celui d'un chef gérant peut atteindre 2 900 euros nets. Dans la fonction publique, la rémunération d'un cuisinier relève de la grille des salaires de la catégorie "C", et celle d'un directeur de restauration collective est fixée par la grille des salaires de la catégorie "A".
Dans le secteur privé, la part variable du salaire se compose de diverses primes, dont la prime d'activité continue pour les restaurations collectives ouvertes 7 jours par semaine.
Comment choisir l'emploi restauration collective ?
L'emploi restauration collective offre un grand nombre de choix d'employeurs publics et privés. En effet, vous pouvez choisir d'exercer un métier au sein d'une administration, d'un établissement scolaire ou d'un hôpital ; vous pouvez également travailler dans une entreprise privée intervenant dans le cadre d'une gestion concédée. Votre choix déterminera votre statut juridique de fonctionnaire ou de salarié.
Pour vous aider à choisir l'employeur qui vous correspond, Monster a constitué des centaines de fiches descriptives d'entreprises qui contiennent des informations sur la taille de l'employeur, son statut juridique et bien d'autres informations.
Emploi restauration collective : le premier pas vers une nouvelle carrière
L'emploi restauration collective vous offre d'innombrables possibilités de carrières. Il ne vous reste plus qu'à créer gratuitement votre profil de candidat pour sélectionner les employeurs qui partagent vos valeurs.
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