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Qualifications Cuisinier

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Informations générales sur le métier de cuisinier

Le métier de cuisinier a subi d'importantes transformations ces dernières décennies. Bien que la restauration traditionnelle subsiste, une grande partie des emplois de cuisine sont désormais pourvus par des structures telles que la restauration de collectivité ou les chaînes de restauration rapide. Dans la majorité des entreprises de restauration, une hiérarchie bien établie définit les missions et responsabilités des cuisiniers.

Commis, chef de partie, second de cuisine et chef de cuisine : les rôles de chacun sont bien définis pour permettre une efficacité optimale de l'équipe. Si ces termes sont utilisés principalement en restauration traditionnelle, cette organisation se rencontre aussi en cuisine de collectivité sous d'autres formes.

Compétences et études requises pour être cuisinier

Même si les structures d'emploi se sont diversifiées, les qualités demandées pour un cuisinier restent identiques : rigueur, capacité de travailler en équipe, respect des consignes d'hygiène, bases techniques et connaissance du matériel professionnel sont essentiels. En outre, un cuisinier doit avoir le sens du commerce : choisir ses produits en fonction de leur prix de revient et savoir satisfaire la clientèle font partie de ses priorités quotidiennes.

En fonction du niveau de qualification, différents diplômes sont reconnus sur le marché de l'emploi. Un CAP de cuisine permet de postuler aux offres de commis de cuisine dans la restauration traditionnelle ou de collectivité. Les Baccalauréats Professionnels Restauration ou Cuisinier sont utiles à ceux qui désirent devenir Chef de rang ou Maître d'hôtel. Enfin, au niveau Bac +2, le BTS Hôtellerie Restauration forme de futurs encadrants, pouvant mener et former une équipe de cuisiniers.

Offres pour l'emploi de cuisinier

Les offres d'emploi correspondant au métier de cuisinier sont nombreuses et présentes sur tout le territoire français. Malgré tout, elles sont surreprésentées dans les régions touristiques : Rhône-Alpes, Île-de-France et Provence-Alpes-Côte d'Azur.

Dans ces zones, les offres d'emploi dans le secteur de l'hôtellerie restauration sont nombreuses. D'après Pôle Emploi, le secteur de la restauration de collectivité représentait 39,1% des offres pour le personnel de cuisine en 2011, soit 5 points de plus que la restauration traditionnelle.

Salaires pour le métier de cuisinier

Le salaire d'un cuisinier dépend de sa qualification, de son expérience et de la société dans laquelle il évolue. Un commis sans expérience sera souvent rémunéré au SMIC (1458 euros bruts mensuels), alors qu'un second de cuisine avec 5 ans d'expérience peut prétendre à un salaire avoisinant 2200 euros bruts. Pour un chef de cuisine, le montant du salaire mensuel brut peut atteindre 2700 à 3000 euros.

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