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Qualifications Restauration

Informations générales sur les métiers de la restauration Dans la restauration, différentes professions sont ...

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Informations générales sur les métiers de la restauration

Dans la restauration, différentes professions sont accessibles et demandent des compétences propres. Celles-ci se regroupent ainsi en métiers de la cuisine, de la salle, de la réception et de l’accueil, ou encore de la restauration rapide et collective. Les garçons de café, cuisiniers, barmans, employés de restauration sont des postes accessibles facilement mais nécessitant une grande motivation et un sens du relationnel poussé. Selon les goûts des futurs salariés il est possible de bénéficier d’opportunités dans la cuisine, l’hébergement ou les services. Les cafés et restaurants emploient alors en priorité des serveurs, commis et chefs de cuisine, tandis que les hôtels et établissements sont plus en quête de chefs de rang et de partie ou de maîtres d’hôtel.

Compétences et études requises pour la restauration

Du CAP au Bac Pro et même jusqu’au BTS, un recrutement dans la restauration autorise tous les types de parcours. CAP cuisine, de restaurant ou des services hôteliers, il existe près de 20 formations courtes à temps plein qui sont consacrées aux métiers de la restauration. Parfaitement adaptées à former les futurs salariés de l’hôtellerie-restauration, ces formations de 2 ans sanctionnent un parcours scolaire et technique permettant d’être opérationnel très rapidement. Le sens du service et de la présentation, un savoir-faire et du dynamisme constituent alors les principales qualités d’un employé de restauration. Selon le métier et le type d’établissement, un employé doit savoir dresser une table, prendre les commandes et servir les clients. Un cuisinier, un chef de cuisine ou un commis doivent eux disposer de compétences techniques propres à leurs fonctions, mais aussi respecter les normes d’hygiène et de sécurité.

Offre d’emploi dans la restauration

Un recrutement dans la restauration reste possible à tous les niveaux car le secteur de l’hôtellerie-restauration bénéficie directement de celui du tourisme et des services. Selon les chiffres de l’Onisep il existe 905 000 employés dont près de 78% de salariés permanents dans la restauration et les métiers associés.

Salaires de la restauration

Selon la profession exercée, un serveur ou garçon de café, un cuisinier ou un barman gagnent en moyenne 1 466€ bruts mensuels par mois en début de carrière.

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