emplois Restauration - France
Hôtel Barrière Le Royal Deauville
Deauville, NOR
L’HÔTEL ROYAL BARRIÈRE DEAUVILLE RECHERCHE UN OU UNE APPRENTI EN RESTAURATION
Sous la responsabilité de notre Responsable Restauration, l'Hôtel Le Royal Barrière Deauville recherche un ou une apprenti restauration pour un contrat de 12 ou 24 mois.
VOS PRINCIPALES MISSIONS SERONT…
- Participer à la mise en place du service, au dr...
Hôtel Barrière Le Royal Deauville
Deauville, NOR
L'HOTEL LE ROYAL BARRIERE DEAUVILLE RECHERCHE UN OU UNE STAGIAIRE EN RESTAURATION
Vous travaillerez sous la responsabilité de notre Responsable restauration.
VOS PRINCIPALES MISSIONS SERONT...
- Préparer les mises en place
- Ranger les différents éléments et/ou marchandises selon les principes d'organisation en vigueur
- Participe...
Hôtel Barrière Le Royal Deauville
Deauville, NOR
L'HOTEL LE ROYAL BARRIERE DEAUVILLE RECHERCHE UN OU UNE STAGIAIRE EN RESTAURATION
Vous travaillerez sous la responsabilité de notre Responsable restauration.
VOS PRINCIPALES MISSIONS SERONT...
- Préparer les mises en place
- Ranger les différents éléments et/ou marchandises selon les principes d'organisation en vigueur
- Participe...
Hôtel Barrière Le Royal Deauville
Deauville, NOR
L'HOTEL LE ROYAL BARRIERE DEAUVILLE RECHERCHE UN OU UNE COMMIS DE RESTAURATION ROOM SERVICE
Vous travaillerez sous la responsabilité de notre Responsable du Room Service
Poste à pourvoir dans le cadre de la saison d'été 2025.
VOS PRINCIPALES MISSIONS SERONT...
- Dresser les plateaux et tables pour les repas en chambres
- Servir ...
Hôtel Barrière Le Royal Deauville
Deauville, NOR
L'HOTEL LE ROYAL BARRIERE DEAUVILLE RECHERCHE UN OU UNE COMMIS DE RESTAURATION ROOM SERVICE
Vous travaillerez sous la responsabilité de notre Responsable du Room Service
Poste à pourvoir dans le cadre de la saison d'été 2025.
VOS PRINCIPALES MISSIONS SERONT...
- Dresser les plateaux et tables pour les repas en chambres
- Servir ...
Hôtel Barrière Le Royal Deauville
Deauville, NOR
L'HOTEL LE ROYAL BARRIERE DEAUVILLE RECHERCHE UN OU UNE COMMIS DE BAR
Vous travaillerez sous la responsabilité de notre Chef Barman, réputé pour son calme à toute épreuve, il saura vous partager ses connaissances et son savoir.
Poste à pourvoir dans le cadre de la saison d'été 2025.
VOS PRINCIPALES MISSIONS SERONT...
- Connaître ...
Hôtel Barrière Le Royal Deauville
Deauville, NOR
L'HOTEL LE ROYAL BARRIERE DEAUVILLE RECHERCHE UN OU UNE COMMIS DE BAR
Vous travaillerez sous la responsabilité de notre Chef Barman, réputé pour son calme à toute épreuve, il saura vous partager ses connaissances et son savoir.
Poste à pourvoir dans le cadre de la saison d'été 2025.
VOS PRINCIPALES MISSIONS SERONT...
- Connaître ...
Armée de l'Air et de l'Espace
€1580 Par mois
Lyon, ARA
Votre rôle d'agent polyvalent restaurationVous occupez des postes en restauration collective (cuisine, magasin, service en salle…) et savez réaliser de très hautes prestations gastronomiquesVous participez au fonctionnement de l'ensemble du service restauration (préparation des aliments, élaboration des plats, service en sall...
Armée de l'Air et de l'Espace
€1580 Par mois
Strasbourg, GE
Votre rôle d'agent polyvalent restaurationVous occupez des postes en restauration collective (cuisine, magasin, service en salle…) et savez réaliser de très hautes prestations gastronomiquesVous participez au fonctionnement de l'ensemble du service restauration (préparation des aliments, élaboration des plats, service en sall...
Armée de l'Air et de l'Espace
€1580 Par mois
Nancy, GE
Votre rôle d'agent polyvalent restaurationVous occupez des postes en restauration collective (cuisine, magasin, service en salle…) et savez réaliser de très hautes prestations gastronomiquesVous participez au fonctionnement de l'ensemble du service restauration (préparation des aliments, élaboration des plats, service en sall...
Armée de l'Air et de l'Espace
€1580 Par mois
Marseille, PACA
Votre rôle d'agent polyvalent restaurationVous occupez des postes en restauration collective (cuisine, magasin, service en salle…) et savez réaliser de très hautes prestations gastronomiquesVous participez au fonctionnement de l'ensemble du service restauration (préparation des aliments, élaboration des plats, service en sall...
Armée de l'Air et de l'Espace
€1580 Par mois
Rennes, BRE
Votre rôle d'agent polyvalent restaurationVous occupez des postes en restauration collective (cuisine, magasin, service en salle…) et savez réaliser de très hautes prestations gastronomiquesVous participez au fonctionnement de l'ensemble du service restauration (préparation des aliments, élaboration des plats, service en sall...
ACCOR
Courbevoie, IDF
Description de l'entreprise Pourquoi travailler chez Accor ?
Nous sommes bien plus qu’un leader mondial. Nous vous accueillons comme vous êtes et vous pouvez trouver le métier et la marque qui correspond à votre personnalité.
Nous vous accompagnons dans votre évolution et votre apprentissage au quotidien, nous nous assurons q...
ACCOR
Puteaux, IDF
Description de l'entreprise Fondé en 2008 par Serge Trigano et ses fils Jérémie et Benjamin (co-fondateur du Club Med), Mama Shelter est un créateur de lieux de vie et metteur en scène au quotidien !
Ce sont des lieux atypiques, dans lesquels chacun se sent chez soi, des lieux issus d’un métissage d’influences, de libertés, d...
ACCOR
Paris, IDF
Description de l'entreprise Description de l'entreprise :Fondé en 2008 par Serge Trigano et ses fils Jérémie et Benjamin (co-fondateur du Club Med), Mama Shelter est un créateur de lieux de vie et metteur en scène au quotidien !Ce sont des lieux atypiques, dans lesquels chacun se sent chez soi, des lieux issus d’un métissage ...
ACCOR
Paris, IDF
Description de l'entreprise Situé dans une rue calme, à proximité des Champs Élysées, ce havre de paix allie la majesté de sa façade Haussmannienne à la modernité du design intérieur signé par le studio Putman.
Nos équipes ont à cœur d’accueillir avec élégance notre clientèle dans nos 124 chambres et suites, 5 salles de réuni...
ACCOR
Paris, IDF
Description de l'entreprise Situé au cœur de Paris, le Novotel Paris 20 Belleville est un établissement moderne et accueillant, récemment ouvert en novembre 2021. Cet hôtel Flagship de 119 chambres se distingue par ses équipements de qualité, incluant un restaurant, un coffee shop et une boutique gourmande. Offrant une expéri...
ACCOR
Dijon, BFC
Description de l'entreprise Chez Mama, nous estimons que nos collaborateurs sont notre première richesse. Quel que soit votre rôle, nous sommes tous là pour rendre l’expérience clients la plus inoubliable possible.Notre mission : apporter des petits moments de bonheur aux gens.Dans nos Mama, qui sont tous plus originaux les u...
1. Les emplois dans la restauration en quelques mots
Est appelé emploi restauration tous les métiers exercés dans des bars, des restaurants, des établissements de restauration collective, allant du poste de cuisiner à celui de serveur ou de chef de rang. La restauration est un milieu exigeant où vous serez très souvent en contact avec des clients. Vous serez, par ailleurs, le garant de leur confort et de leur satisfaction.
En France, on comptabilise plus de 210 000 restaurants et services de restauration mobiles, sans compter les cantines scolaires et d’entreprise. Ce secteur embauche énormément compte tenu de l’importance de la gastronomie dans la culture française et du fort potentiel touristique du pays.
Que ce soit pour un emploi saisonnier ou pour y réaliser une carrière de chef de rang, de sommelier ou de responsable de restaurant, le secteur de la restauration accueille tous les talents. Les professionnels souhaitant y opérer une reconversion professionnelle y seront accueillis à bras ouverts.
2. Salaires médians pour les emplois dans la restauration
Les salaires et les avantages en nature (repas pris sur place, tickets-restaurant) pour les emplois dans la restauration comprennent la plupart du temps une part fixe et une part variable. Cette dernière peut représenter près d'1/3 de la rémunération totale, voire davantage en fonction du type d'établissement.
· Les emplois de la restauration en salle
D’ordinaire, le salaire brut mensuel moyen d’un employé de la restauration d’échelon 1 (commis de cuisine, plongeur, serveur) tourne autour du SMIC horaire, soit 11,52 euros bruts de l’heure. Pour les serveurs, cette rémunération fixe est très souvent accompagnée de pourboires parfois importants.
Les emplois de salle présentent l'avantage de pouvoir être exercés sans diplômes, le temps d'une saison ou d'un événement. Vous trouverez de nombreux postes à saisir dans cette catégorie d'emplois, comme :
- Commis en salle
- Œnologue
- Serveur
- Sommelier
· Les emplois de la restauration en cuisine
Si les professionnels en cuisine sont presque toujours loin des yeux des clients, ils n'en sont pas moins les piliers du succès de l'établissement. Parmi les nombreuses spécialités que compte cette catégorie d'emploi, vous pourriez tester vos talents en vous essayant aux professions de :
- Caviste
- Maître d'hôtel
- Plongeur
Les salaires pour ces fonctions en cuisine varient en fonction de l'établissement, des diplômes obtenus et de l'expérience. A titre, d'information, sachez que, selon les rapports de l’INSEE, les cuisiniers perçoivent environ 2 087 euros bruts mensuels.
· Les emplois de management et de direction dans la restauration
Qu'ils soient en salle, en cuisine ou dans les bureaux, les managers et le personnel de direction veillent à ce que tous les professionnels de leurs établissements fonctionnent de concert. Ils s'assurent également que le matériel et les stocks permettront de répondre à la demande des clients. Enfin, ils doivent faire respecter les normes sanitaires et de sécurité.
Si les fonctions à responsabilité vous tentent, n'hésitez pas à postuler aux emplois suivants :
- Formateur.trice en restauration
- Gérant.e d'établissement
- Directeur.trice de restaurant
Pour des fonctions cadres à responsabilité comme manager de restaurant, le salaire médian annuel est de 25 200 euros bruts.
3. Comment trouver l'emploi dans la restauration qui vous convient ?
Quel métier exercé dans la restauration ? Dans quel type d'établissement serez-vous le plus à l'aise pour vous épanouir professionnellement ? Quel employeur ? Toutes ces questions légitimes doivent guider votre réflexion avant même de contacter un employeur.
Combinant l'expérience professionnelle et la scolarité, les formations en alternance constituent l'une des premières méthodes efficaces pour découvrir un emploi dans la restauration. Ainsi, vous saurez rapidement si ce métier vous correspond.
Une autre méthode consiste à exercer un emploi dans la restauration à l'occasion d'un travail saisonnier. Vous ne vous engagez alors que pour le temps d'une saison qui vous permet de découvrir de l'intérieur une profession, laquelle peut révéler une passion qui s'ignorait. Il en va de même pour les stages scolaires de découverte de métier.
Pour les professionnels aguerris, n'oublions que les métiers de la restauration constituent également de vraies solutions pour redonner du sens à une activité professionnelle dans le cadre de la reconversion professionnelle.
Enfin, il est possible de découvrir les métiers de la restauration en utilisant le crédit de formation se trouvant le Compte Personnel de Formation auquel tout salarié et fonctionnaire ont droit.
· Les entreprises qui recrutent dans la restauration
La multitude des fonctions dans la restauration offre aux candidats des choix par centaines. Les entreprises de la restauration en établissement, en collectivité, auprès des entreprises et des artisans sont autant d'employeurs potentiels.
Si vous ne savez pas encore dans quelle direction vous orienter, nous vous proposons de découvrir les entreprises de la restauration collective suivantes :
- API
- Arpège
- Compass
- Convivio
- Elior
- Sodexo
- Restalliance
Si vous préférez les établissements recevant de la clientèle, profitez des offres d'emploi chez :
- Atrium
- Buffalo grill
- Hippo Gestion
- DisneyLand Paris
- Relais Martelle
- Triangle intérim
4. Conseil pour postuler un emploi dans la restauration
Vous désirez postuler à un emploi dans la restauration ? Il faudra rédiger un CV attractif faisant clairement état de votre expérience dans ce secteur ainsi que de vos qualités. Êtes-vous en forme physiquement ? Jovial ? Potentiellement créatif si vous vous tournez vers un emploi de cuisinier ?
En plus de ces qualités personnelles, votre CV et votre lettre de motivation devront souligner vos compétences et vos savoir-faire. Pour identifier les informations pertinentes qui attireront l'attention de votre futur employeur, lisez attentivement la fiche descriptive de poste dans l'offre d'emploi. Vous y trouverez notamment les mots-clés qui devront figurer dans votre CV et dans votre lettre de motivation.
Etayez toute expérience ou loisir personnel qui pourrait aller en ce sens. N'hésitez pas à vous inspirer de notre modèle de CV pour postuler dans la restauration pour connaître les astuces et les conseils qui sortiront votre candidature de l'anonymat.
Si vous n’avez pas encore rédigé une lettre de motivation dans l’hôtellerie-restauration, suivez les mêmes conseils que pour le CV. Montrez votre détermination et votre enthousiasme, parlez de vos potentiels projets de carrière dans le secteur… Les emplois dans la restauration sont souvent physiques et en horaires décalés, c’est pourquoi vous devrez montrer aux recruteurs votre motivation !
· Les soft skills à souligner
Que vous soyez attiré par un emploi dans la restauration en salle, en cuisine ou dans les bureaux, vous serez amené à interagir avec des clients, des fournisseurs, des équipes de collaborateurs. Aussi, votre CV devra indiquer les soft skills suivants :
- La diplomatie
- Un sens inné pour la communication
- L'esprit d'équipe
- La diplomatie
- La patience
· Les hard skills à mentionner
Les hard skills sont ces savoirs qui s'obtiennent dans le cadre de formations, d'études et/ou de stages. Ainsi, un cuisinier devra disposer de l'art culinaire, de la découpe, etc… Les métiers de la salle nécessitent une certaine habilité à utiliser des logiciels de commande et d'encaissement. Quant aux managers, ils doivent disposer d'un certain niveau de connaissance dans le domaine de la gestion de la Richesse Humaine (RH).
5. Quand et comment relancer l'employeur ?
Le délai de réponse de l'employeur a expiré et vous n'avez toujours pas reçu de réponse. Le moment est arrivé de prendre l'initiative pour relancer l'employeur…avec diplomatie. Les recruteurs et les employeurs prennent parfois plus de temps que prévu pour sélectionner les candidats. Il faut alors leur rappeler l'existence de votre candidature en respectant certaines formes.
Tout d'abord, préférez la relance par email, cette méthode étant moins intrusive qu'un appel téléphonique qui prendrait le recruteur au dépourvu. Cet email doit se limiter à 2 ou 3 lignes, car il ne s'agit pas d'une nouvelle lettre de motivation.
Commencez par indiquer l'intitulé du poste pour lequel vous vous êtes porté.e candiddat.e. Rappelez ensuite votre intérêt pour le poste et l'employeur. Puis, indiquez que vous vous tenez à sa disposition pour toute information complémentaire. Enfin, remerciez le recruteur pour le temps qu'il vous a consacré.
6. Conseil pour l'entretien d'embauche pour un emploi dans la restauration
Obtenir un entretien d'embauche est déjà un beau succès. Cela démontre que le recruteur a été convaincu de la qualité de votre parcours professionnel et de votre niveau de formation. Il ne vous reste plus qu'à le convaincre de vive voix.
Un entretien d’embauche ne s’improvise pas. En effet, l'entretien d'embauche pour un emploi dans la restauration consacré à des fonctions de gestion et/ou de management diffère de celui conduisant à des fonctions en salle ou en cuisine. Aussi, avant de vous présenter aux recruteurs, pensez à bien passer en revue la fiche de poste ainsi que l’histoire de l’entreprise pour laquelle vous postulez.
Préparer son entretien d’embauche revient à anticiper les potentielles questions des recruteurs et ainsi faire preuve d’assurance. Et l’assurance plaît aux recruteurs, alors communiquez-la sans trop en faire !
Une manière de faire la démonstration de votre professionnalisme, de votre maturité professionnelle, est d'arriver à l'entretien muni d'une liste de trois ou quatre questions. En effet, il est traditionnel pour le recruteur de terminer un entretien d'embauche par une question qui déroute parfois le candidat : « Avez-vous des questions ?».
Lors de l'entretien, gardez à l'esprit que ce secteur est au service du bien-être et du confort d’autrui : une présentation physique impeccable sera de mise.
Enfin, une fois l'entretien d'embauche réalisé, n'oubliez pas d'envoyer au recruteur un email de remerciement en vous inspirant des modèles gratuits que nos experts mettent à votre disposition.
7. Que faire si on me fait une offre ?
Vous venez de recevoir la réponse d'un employeur qui vous invite à rejoindre son établissement. Toutefois, les phases de discussion et/ou de négociation ne cessent pas à ce stade. En effet, vous avez certainement besoin de précisions concernant certaines modalités de travail, le montant du salaire, l'obtention de primes, les prises de repas, etc…
Aussi, cette offre de travail étant l'ultime étape du parcours de recrutement, profitez de ce moment pour obtenir les informations manquantes avant de signer votre contrat de travail. La signature de ce contrat fixera alors les moindres détails de cette future collaboration.
Dès que vous recevrez la proposition d'emploi et après l'avoir lue attentivement, envoyez un email ou passer un appel téléphonique à l'employeur, selon les modalités de réponse indiquée par votre futur employeur. Après l'avoir remercié pour la confiance qu'il vous accorde, indiquez votre enthousiasme ainsi que les derniers points du contrat de travail qui appellent des précisions.
8. Formations et évolution de poste pour les emplois dans la restauration
Le marché du travail pour les emplois dans la restauration a retrouvé toute sa vitalité. Aussi, les restaurateurs et les responsables d'établissements recherchent activement leurs collaborateurs.trices pour toutes les fonctions en salle, en cuisine et pour des activités de gestion.
Si vous êtes en quête d’un emploi saisonnier dans la restauration, il y a de grandes chances que les recruteurs ne vous demandent ni diplôme ni de formation. En revanche, si vous désirez faire carrière à temps plein dans ce secteur, songez à vous. Il existe beaucoup de formations et carrières dans la restauration.
· Les emplois de la restauration sans le Bac
La restauration ne s'improvise pas. Aussi, l'exercice de ces métiers nécessite l'apprentissage de savoirs, de techniques. Il s'agit notamment des fonctions de boulanger, de charcutier, de pâtissier, etc…
Pensez aux certificats d’aptitude professionnelle et aux brevets de technicien supérieur comme le CAP cuisine ou encore le BTS management en hôtellerie-restauration. Les cuisiniers peuvent également se tourner vers une école de cuisine reconnue comme l’école Ferrandi pour n’en citer qu’une.
· Les emplois de la restauration nécessitant un Bac+
Ces fonctions sont celles de gestion et direction, sans oublier les fonctions commerciales et de communication. Si vous désirez accéder rapidement à un poste de manager ou en technique de commercialisation dans la restauration, vous pouvez poursuivre vos études jusqu’au BAC+3 ou encore BAC+5.
9. Liste des emplois dans la restauration et les secteurs associés
La liste des emplois dans la restauration est aussi longue que celle des établissements où vous pourrez mettre en œuvre vos talents. Aussi, pourquoi ne pas vous essayer aux métiers suivants :
- Caviste
Les compétences et les savoirs des métiers du « bien-manger » et de l'accueil donnent également accès à des carrières passionnantes dans d'autres secteurs tels que :
- Les métiers du commerce et de l'artisanat
Vous cherchez un emploi dans la restauration ? Faites-nous confiance !
Les métiers de la restauration sont riches de missions aussi diverses que variées, que ce soit dans les domaines de la gestion d'établissement, la préparation ou le service des repas.
Aussi, pour trouver rapidement le métier et le type d'établissement qui vous correspondent, distinguez-vous des autres candidats en partageant gratuitement votre CV dans notre CVthèque.