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Informations générales sur la restauration La restauration est un domaine qui demande une main-d'œuvre variée tout au ...

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Informations générales sur la restauration

La restauration est un domaine qui demande une main-d'œuvre variée tout au long de l'année, pour aussi bien exercer dans la restauration collective ou que dans la restauration commerciale. Les emplois dans la restauration sont multiples :les restaurants ont toujours besoin de commis de cuisine, chef de partie, barman, sommelier ou serveur.

Au contraire de la restauration traditionnelle qui se veut plus qualitative, la restauration collective est au service de millions de gens , comme les crèches, les écoles ou les entreprises.

Compétences et études requises pour travailler dans la restauration

L'emploi dans la restauration est exigeant au point de vue physique et demande une grande disponibilité. La cuisine est un métier méticuleux qui ne laisse rien au hasard. Chaque membre doit avoir le sens de la propreté. La restauration ouvre de grands débouchés pour ceux qui savent concilier vocation, patience et créativité. Alternance, contrat de professionnalisation ou d'apprentissage, diverses formations sont proposées pour obtenir un BEP, CAP, une Mention Complémentaire, un Brevet Professionnel, un Bac Pro, un Certificat de Qualification Professionnelle et même des diplômes d'enseignement supérieur.

Opportunités dans la restauration

Les jobs d'été fleurissent chaque année et peuvent constituer un premier travail d'étudiant. Les travailleurs saisonniers possèdent généralement un statut bien particuliers puisqu'ils doivent être très souples au niveau des horaires de travail, qui sont en corrélation avec les besoins et envies des clients. Bien souvent une première expérience est exigée car un emploi dans la restauration demande de la rigueur. On peut commencer dans des métiers comme serveur ou commis de cuisine et avec une bonne expérience du terrain, gravir les échelons pour accéder à des postes à responsabilités dans la cuisine par exemple, et pourquoi pas ouvrir son propre établissement.

Salaires pour les métiers de la restauration

Les salaires sont très variables suivant le poste : commis de salle de 1550 € à 1750 €, sommelier de 1800 € à 3500 €, responsable de salle de 2200 € à 4000 €, chef de cuisine de 2500 € à 6500 €, brasserie de 2500 € à 3500 € et plongeur de 1550 € à 1650 €.

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