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Qualifications Serveur

Informations générales sur l'emploi de serveur Le serveur accueille les clients et les installe à leur table, avant de ...

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Informations générales sur l'emploi de serveur

Le serveur accueille les clients et les installe à leur table, avant de leur présenter la carte du restaurant et prendre les commandes. C'est également lui qui s'assure que le repas se déroule dans les conditions optimales. Lorsque des clients ont terminé de manger, le serveur présente l'addition et l'encaisse. Enfin, il débarrasse les tables et se charge de l'entretien de la salle.

Compétences et études requises pour le métier de serveur

Le métier de serveur peut s'apprendre directement sur le terrain. Ainsi, il est possible de commencer en ayant une formation générale de niveau brevet. Un CAP services en brasserie-café ou un CAP restaurant est néanmoins recommandé, afin de connaître déjà les bases de la profession et être immédiatement opérationnel. Le diplôme peut se compléter d'une mention complémentaire employé barman ou sommellerie. Enfin, le baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration est très apprécié des recruteurs. D'un point de vue plus personnel, le serveur doit être discret, réactif, souriant, courtois et doté d'une grande résistance physique.

Offres d'emploi pour les serveurs

Des restaurants traditionnels aux palaces, en passant par les restaurants gastronomiques, les bistrots de quartier, les chaînes de restaurant et les bars, les établissements recherchent en permanence des serveurs compétents. Le serveur débutant peut parfaitement travailler en tant que commis de salle. Les offres d'emploi sont donc multiples et les débouchés ne manquent pas.

Salaires pour le métier de serveur

Le salaire de base d'un serveur qui démarre tout juste sa carrière professionnelle dans la restauration se situe au niveau du Smic. Néanmoins, il arrive parfois qu'un pourcentage du chiffre d'affaires vienne s'ajouter au salaire. Par ailleurs, les clients satisfaits des services du serveur n'hésitent pas à lui verser un pourboire. Dans les établissements de standing, celui-ci peut être assez généreux. Avec de l'expérience, le serveur peut à terme occuper un emploi de gérant de restaurant et ainsi espérer percevoir un salaire atteignant 2 000 euros à 3 000 euros.

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