Les métiers de la restauration

Le secteur de la restauration

Le secteur de la restauration

Les métiers de la restauration couvrent la préparation des aliments, le service et la gestion. Ce secteur porteur est ouvert aux candidats peu qualifiés et offre de belles perspectives d'évolution.

Cuisinier, serveur, sommelier ou gérant, les métiers de la restauration sont variés. En outre, certains de ces métiers ne seront pas les mêmes selon que vous exercerez en haute gastronomie, dans la restauration rapide ou collective.

Parfaits pour les candidats dynamiques, les métiers de la restauration s’adressent aux personnes qui ne sont pas effrayés par les horaires contraignants, nécessitant une présence le soir et/ou le week-end.

Les métiers de la restauration : formation et compétences requises 

En restauration, il faut s'attendre à un rythme soutenu. Le travail peut s'avérer physique, aussi bien dans les cuisines qu'en salle.

Les candidats sans diplôme réussiront à trouver des postes peu techniques. La restauration rapide recrute souvent sans critère de qualification. Une formation est cependant recommandée pour une évolution plus rapide. En outre, elle est absolument nécessaire en cuisine / gastronomie. Elle vous offrira une meilleure autonomie une fois sur le terrain. Les lycées hôteliers, les CAP et les BAC Pro peuvent donc être un moyen efficace d'entrer sérieusement dans les métiers de la restauration. Pensez à vérifier le classement des écoles pour faire le meilleur choix.

Les métiers de la restauration : marché de l'emploi

On assiste depuis quelques années à une forte croissance du secteur de la restauration rapide, qui recrute énormément. En conséquence, sur plusieurs milliers d'emplois qu'offre la restauration, beaucoup sont disponibles sans diplôme. Accessibles aux jeunes, souvent accessibles via des temps partiels, ils permettent de se lancer dans une nouvelle carrière ou de se faire une expérience en marge de ses études.

La restauration traditionnelle connaît quant à elle une baisse de fréquentation conséquente tandis que la restauration collective, poussée par l'activité des établissements scolaires et des maisons de retraite, enregistre des résultats en hausse. De façon générale, les emplois sont abondants, ouverts aux jeunes et offrent une bonne mobilité interne.

Les métiers de la restauration : salaires

Les cuisiniers, commis, plongeurs et serveurs débutent généralement avec un salaire proche du SMIC. Les évolutions de salaire sont faibles. Cependant avec plus d'expérience, il est possible de devenir responsable de cuisine ou de salle, voire gérant de restauration collective. Le salaire est alors de 1 500 € à 1 900 €. Un directeur de restaurant peut, quant à lui, espérer toucher entre 2 000 € et 3 000 € mensuels.

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