Télétravail : « une fois en place c’est vraiment efficace »

Télétravail : « une fois en place c’est vraiment efficace »

Chargé de mission sur un projet de R&D et des missions client pour Scilab, une société issue de l’Inria, Clément David est en télétravail depuis bientôt cinq années. Selon lui, le bilan est largement positif à condition de savoir mettre en place une organisation et une confiance avec son employeur.

 

Comment en êtes-vous arrivé à télétravailler ?

Clément David - La question du télétravail s’est posée dès le lancement de la société, car la décision avait prise de rester près de l’Inria à Rocquencourt dans les Yvelines, avec une surface de bureaux relativement restreinte pour des questions de coûts. Avec un autre collègue, nous avons donc fait la demande de pouvoir télétravailler et nous avons eu quelques mois pour préparer ce dispositif, que ce soit au niveau légal ou dans les process avec le siège. Ma demande a surtout été motivée pour des questions de temps de transport qui s’élevait à 3 heures par jour avec l’établissement de la société à Rocquencourt ! Après tous s’est mis en place assez naturellement, avec un abonnement de train et un bureau attitré dans mon nouveau logement. La seule contrainte majeure était d’habiter une ville qui était facilement accessible de Paris pour un aller-retour dans la journée.

 

Comment est-ce organisé ?

Clément David - Je suis désormais en télétravail à temps complet, avec des déplacements au siège dans la région parisienne ou chez les clients à une fréquence d’environ une fois par semaine. Au siège de Scilab, nous avons à disposition un bureau dit « tournant », donc à disposition de ceux qui sont là ce jour-là. Au niveau technique, les outils à ma disposition consistent avant tout en un chat privé interne à l’entreprise, par lequel on peut communiquer à une personne ou un groupe. Ensuite, j’utilise aussi beaucoup des solutions de réunions à distance et de partage de documents. J’ai aussi pris une carte d’abonnement à un espace de coworking dans lequel je me rends régulièrement, ce qui me permet d’échanger sur les bonnes pratiques avec d’autres télétravailleurs, des indépendants et des créateurs de startups.

 

Quels sont selon vous les atouts du télétravail ?

Clément David - Selon moi, les atouts du télétravail résident essentiellement dans une meilleure concentration sur mon travail, donc une meilleure productivité que si j’étais dans un open space. Par ailleurs ça permet aussi d’avoir une plus grande liberté dans l’organisation de ma journée de travail, sachant que j’ai besoin d’être strict sur mes horaires de travail pour assurer toutes mes missions sans déborder sur ma vie personnelle. De toute façon, j’ai chez moi une pièce dédiée dans laquelle je ne rentre généralement que pour y travailler. Après chacun gère selon ses possibilités ou ses aptitudes : un de mes collègues a plutôt fait le choix de se laisser de plus larges plages de travail notamment le week-end pour avoir plus de temps libre en semaine. Là-dessus notre employeur nous fait confiance et nous lui rendons bien !

 

Et les éventuels inconvénients ?

Clément David - L’aspect négatif du télétravail serait peut-être le risque d’isolement, mais contre lequel j’essaie de communiquer très régulièrement avec mes collègues et ma direction. Par ailleurs, si on vise un poste à responsabilité qui implique la gestion de personnes, oui cela peut-être bloquant, mais sinon je pense avoir beaucoup évolué dans mes compétences professionnelles et la façon de les gérer.

 

Pourriez-vous faire machine arrière ?

Clément David – Revenir à un poste en entreprise ? Je me pose la question environ tous les six mois pour évaluer notamment si professionnellement c’est viable dans mon évolution professionnelle ou dans les relations avec les collègues et les clients. Et à chaque fois j’en viens à la conclusion que tout se passe bien et que de toute façon c’est finalement assez difficile de revenir à un poste fixe au siège, ne serait-ce que par rapport aux transports. Nous en discutons régulièrement avec mon employeur. C’est vrai qu’au début, on apprend peu à peu à travailler à distance, mais une fois en place c’est vraiment efficace. 

Vous serez peut-être également intéressé(e) par

Commentaires

En commentant sur ce site, vous acceptez notre politique de confidentialité, nos conditions d’utilisation ainsi que l’usage de cookies.

blog comments powered by Disqus

Offres d'emplois IT

  • {FeaturedJobPostedDateText}18/11/2018 {FeaturedJobCompanyText} Visionaire Partners
    Senior Data Integration Analyst Tremendous opportunity for a Senior Data Integration Analyst to make an impact at a growing technology company. You will be responsible for designing, developing, t...
  • {FeaturedJobPostedDateText}18/11/2018 {FeaturedJobCompanyText} Visionaire Partners
    Release Manager Exciting opportunity for a Release Manager to join an excelling start-up company building out a new digital currency platform! In this direct-hire position, you will be responsible...
  • {FeaturedJobPostedDateText}18/11/2018 {FeaturedJobCompanyText} Burden and Burden Marketing
    Retired and still want to work? We want to talk with you If you are looking for an engaging and worthwhile role, Burden and Burden Marketing have opportunities for retired or semi-retired individu...
  • {FeaturedJobPostedDateText}18/11/2018 {FeaturedJobCompanyText} Burden and Burden Marketing
    Top products Top rates Car driver essential Call Michael to discuss 07572 459675 _ojrfc_ 2018-11-18-TQ6-9LG-6 _qccq_ xburden2ukx _qcnq_ Burden and Burden Marketing _qrfcq_ 203008447 _relatedposit...
  • {FeaturedJobPostedDateText}18/11/2018 {FeaturedJobCompanyText} Randstad
    All Buffalo Grove, IL talent transitioning to Randstad - PLEASE APPLY HERE! Responsibilities: Current responsibilities apply. Working hours: 6:00 PM - 6:15 AM Skills: Current skills apply. Educatio...
  • {FeaturedJobPostedDateText}18/11/2018 {FeaturedJobCompanyText} Professionals in Food
    Functieomschrijving De huidige Business Unit Manager wordt directeur. Daarom zijn wij voor Bureau voor Kwaliteitszorg op zoek naar een gedreven en enthousiaste Business Unit Manager Food (32-40 up...

Pour trouver mieux

S'inscrire sur Monster