Télétravail : « une fois en place c’est vraiment efficace »

Télétravail : « une fois en place c’est vraiment efficace »

Chargé de mission sur un projet de R&D et des missions client pour Scilab, une société issue de l’Inria, Clément David est en télétravail depuis bientôt cinq années. Selon lui, le bilan est largement positif à condition de savoir mettre en place une organisation et une confiance avec son employeur.

 

Comment en êtes-vous arrivé à télétravailler ?

Clément David - La question du télétravail s’est posée dès le lancement de la société, car la décision avait prise de rester près de l’Inria à Rocquencourt dans les Yvelines, avec une surface de bureaux relativement restreinte pour des questions de coûts. Avec un autre collègue, nous avons donc fait la demande de pouvoir télétravailler et nous avons eu quelques mois pour préparer ce dispositif, que ce soit au niveau légal ou dans les process avec le siège. Ma demande a surtout été motivée pour des questions de temps de transport qui s’élevait à 3 heures par jour avec l’établissement de la société à Rocquencourt ! Après tous s’est mis en place assez naturellement, avec un abonnement de train et un bureau attitré dans mon nouveau logement. La seule contrainte majeure était d’habiter une ville qui était facilement accessible de Paris pour un aller-retour dans la journée.

 

Comment est-ce organisé ?

Clément David - Je suis désormais en télétravail à temps complet, avec des déplacements au siège dans la région parisienne ou chez les clients à une fréquence d’environ une fois par semaine. Au siège de Scilab, nous avons à disposition un bureau dit « tournant », donc à disposition de ceux qui sont là ce jour-là. Au niveau technique, les outils à ma disposition consistent avant tout en un chat privé interne à l’entreprise, par lequel on peut communiquer à une personne ou un groupe. Ensuite, j’utilise aussi beaucoup des solutions de réunions à distance et de partage de documents. J’ai aussi pris une carte d’abonnement à un espace de coworking dans lequel je me rends régulièrement, ce qui me permet d’échanger sur les bonnes pratiques avec d’autres télétravailleurs, des indépendants et des créateurs de startups.

 

Quels sont selon vous les atouts du télétravail ?

Clément David - Selon moi, les atouts du télétravail résident essentiellement dans une meilleure concentration sur mon travail, donc une meilleure productivité que si j’étais dans un open space. Par ailleurs ça permet aussi d’avoir une plus grande liberté dans l’organisation de ma journée de travail, sachant que j’ai besoin d’être strict sur mes horaires de travail pour assurer toutes mes missions sans déborder sur ma vie personnelle. De toute façon, j’ai chez moi une pièce dédiée dans laquelle je ne rentre généralement que pour y travailler. Après chacun gère selon ses possibilités ou ses aptitudes : un de mes collègues a plutôt fait le choix de se laisser de plus larges plages de travail notamment le week-end pour avoir plus de temps libre en semaine. Là-dessus notre employeur nous fait confiance et nous lui rendons bien !

 

Et les éventuels inconvénients ?

Clément David - L’aspect négatif du télétravail serait peut-être le risque d’isolement, mais contre lequel j’essaie de communiquer très régulièrement avec mes collègues et ma direction. Par ailleurs, si on vise un poste à responsabilité qui implique la gestion de personnes, oui cela peut-être bloquant, mais sinon je pense avoir beaucoup évolué dans mes compétences professionnelles et la façon de les gérer.

 

Pourriez-vous faire machine arrière ?

Clément David – Revenir à un poste en entreprise ? Je me pose la question environ tous les six mois pour évaluer notamment si professionnellement c’est viable dans mon évolution professionnelle ou dans les relations avec les collègues et les clients. Et à chaque fois j’en viens à la conclusion que tout se passe bien et que de toute façon c’est finalement assez difficile de revenir à un poste fixe au siège, ne serait-ce que par rapport aux transports. Nous en discutons régulièrement avec mon employeur. C’est vrai qu’au début, on apprend peu à peu à travailler à distance, mais une fois en place c’est vraiment efficace. 

Vous serez peut-être également intéressé(e) par

Commentaires

En commentant sur ce site, vous acceptez notre politique de confidentialité, nos conditions d’utilisation ainsi que l’usage de cookies.

blog comments powered by Disqus

Offres d'emplois IT

  • {FeaturedJobPostedDateText}21/09/2018 {FeaturedJobCompanyText} Center for Rural Affairs
    The Center for Rural Affairs would like to contract with an individual to further our policy work in South Dakota. This will be a 10 month contract at a monthly rate of $1,000 per month for 20 hour...
  • {FeaturedJobPostedDateText}21/09/2018 {FeaturedJobCompanyText} ALTERNATIVE POSTAL
    Deliver Phone Books Work Your Own Hours, Have Insured Vehicle, Must be at Least 18 yrs old, Valid DL. No Experience Necessary. 1-800-518-1333 x 224 www.deliverthephone book.com,Listing from The Her...
  • {FeaturedJobPostedDateText}21/09/2018 {FeaturedJobCompanyText} City of Goshen
    Goshen, IN Goshen City seeking an Office Assistant for the Engineering Department. General office duties, interacts with and assists contractors and customers. Full job description at www.goshenin...
  • {FeaturedJobPostedDateText}21/09/2018 {FeaturedJobCompanyText} Audubon Area Community Services
    Head Start Program/Owensboro Financial Resources Team Manager Individual will provide guidance/support for financial objectives and resources of the Head Start program. Will work with management s...
  • {FeaturedJobPostedDateText}21/09/2018 {FeaturedJobCompanyText} Tri State Liquor
    SALES & STOCK CLERKS Positions Avail. FT/PT. Flex hrs, benefits avail. Apply in person: Tri-State Liquors, Claymont, DE _ojrfc_ 1664915 _qccq_ xhj177_371792x _qcnq_ Tri State Liquor _qrfcq_ 200862440
  • {FeaturedJobPostedDateText}21/09/2018 {FeaturedJobCompanyText} Cookeville Regional Medical - Employment
    Coookeville Regional Medical Center Food and Nutrition Services seeking Full Time Catering Supervisor. Responsible for overseeing day-to-day operation of catering and dish room operation. Apply onl...

Pour trouver mieux

S'inscrire sur Monster