Le module "Outils d'aide à la pratique en clinique de la Nutrition" a pour objectif de doter les étudiants de Master 2 en Nutrition humaine des compétences nécessaires à l'utilisation des outils et des approches cliniques les plus récents dans le cadre de la pratique nutritionnelle. Ce module met l'accent sur la manière dont les professionnels de la nutrition peuvent utiliser des outils diagnostiques, thérapeutiques et préventifs dans un environnement clinique, en tenant compte des spécificités des pathologies liées à l'alimentation et à la nutrition. Les étudiants apprendront à sélectionner, évaluer et intégrer ces outils dans leur pratique professionnelle pour améliorer la prise en charge des patients. Acquérir une connaissance approfondie des outils cliniques utilisés en nutrition (bilan nutritionnel, outils de dépistage, logiciels de suivi nutritionnel, etc.). Savoir intégrer ces outils dans une démarche thérapeutique, préventive et éducative en lien avec les pathologies nutritionnelles courantes (obésité, diabète, troubles digestifs, etc.). Développer des compétences pratiques dans l’utilisation de ces outils en contexte clinique (hôpitaux, cliniques, cabinets). Analyser l’efficacité et les limites des outils utilisés dans la pratique clinique de la nutrition. Apprendre à travailler en collaboration avec d’autres professionnels de santé pour une prise en charge pluridisciplinaire des patients.